ТОО «Трояна»: работаем без паров

c_410_290_16777215_00_images_2017_29_31-2017-2.jpgПрактику применения плодосменных севооборотов наши сельхозтоваропроизводители имели возможность наблюдать во время кустового совещания приграничной зоны области, организованного на базе ТОО «Трояна» в Федоровском районе.


По словам акима Федоровского района Таубы Исабаева, это поручение дал аким области Архимед Мухамбетов во время агросовещания в Мендыкаринском районе. Было решено провести семинар на базе одного из товариществ, которое своим передовым производством известно далеко за пределами нашей области – ТОО «Трояна».
Руководитель Юрий Малышко поделился с участниками встречи своим опытом отхода от традиционного парования полей и рассказал, как путем экспериментальных опытов пришел к плодосменному севообороту. Результаты такой практики сельхозтоваропроизводители увидели воочию – побывав на его полях и промышленной зоне ТОО. К слову, помимо демонстрации выращиваемых культур, Юрий Малышко провел экскурсию по территории товарищества, показав отстроенный зимний бокс для техники, преобразованную сушильню. Особо заинтересовал слушателей семинара процесс переработки соломы льна в паклю. По словам руководителя ТОО, этот продукт не особо пользуется спросом в Казахстане, поэтому преимущественно идет на экспорт и полностью себя таким образом окупает.
- С 2010 года мы отказались от услуг элеватора. Приобрели сушилку, модернизировали мехток и построили мельницу. Несколько лет спустя приобрели еще одну сушилку и снова модернизировали мехток. Теперь мы можем работать с двумя культурами одновременно. Также поставили фотосепаратор, он очищает масличные культуры по цвету, - рассказал Юрий Малышко.
По окончании семинара члены экспертной комиссии и просто слушатели выразили ряд пожеланий Юрию Малышко и отметили, что его экспериментальная деятельность стоит на высоком уровне.
Жумабай Хамитов, руководитель ТОО «Асар-07»: «Для нас это был очень интересный и познавательный диалог. В этот день мы увидели, что не стоит бояться экспериментов. Руководитель ТОО «Трояна» без страха пробует новые технологии: закупает новые семена, экспериментирует с химическими и биологическими средствами для борьбы с сорняком и болезнями растений. Расширяет свою промышленную базу, производит паклю из соломы, которую мы просто выбрасываем за ненадобностью. Эти производственные опыты на месте в конечном результате выливаются в ощутимый экономический эффект. Думаю, знания, полученные на семинаре, пригодятся всем нам, и кое-что мы возьмем для себя на заметку».
Добавим, в числе участников семинара оказались акимы Тарановского, Карабалыкского, Федоровского районов, а также сельхозтоваропроизводители из перечисленных регионов области.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

     
  • Katharina Wins
    Мы гордимся учителями Новильиновской средней школой.Наша школа всегда славилась хорошим ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика