В поисках древностей на тарановской земле

Оглянуться на десяток тысячелетий в историю человечества удается благодаря изысканиям археологических экспедиций, которые уже на протяжении 10 лет изучают захоронения на территории Новоильиновского с/округа под руководством Эммы Усмановой.

Это уже не первый раз, когда журналисты «Маяка» навещают команду Эммы Радиковны на раскопках. По счастливой случайности, а может и по приятной и для журналистов и для археологов закономерности, в момент нашего визита обязательно да и произойдет интересная, а главное представляющая историческую ценность находка. Но об этом чуть позже...
В команде у Эммы Усмановой в этом году 12 преданных своему любимому делу археологов из самых различных уголков Казахстана, России и даже Литвы. Как отмечает сама Эмма Радиковна, каждый из них на вес золота. Кстати, о благородном металле. В россыпи новоильиновских курганов, которые исследует экспедиция, в прошлом году был обнаружен уникальный артефакт, а именно золотая поясная накладка, которая вместе с наконечником дротика и конскими псалиями стала достоянием Лисаковского музея. Почему именно Лисаковского? Ответ на этот вопрос Эмма Усманова не скрывает – музей оказывает экспедиции спонсорскую помощь, как и немногочисленные меценаты. А вот должного интереса к раскопкам со стороны тарановцев известный археолог пока не заметила.

 


- Если говорить о молодежи, то в прошлом году приезжал учитель истории из Новоильиновской школы, на моей памяти больше никого и не было, - отмечает Эмма Радиковна. - Естественно, я надеюсь на изменение такого положения дел. Возможно, двигателем станет программа «Рухани жаңғыру», объявленная президентом. Аким округа, кстати, уже приезжал, мы с ним обсуждали, можно ли организовать в будущем к раскопкам экскурсии.
Аналогичного мнения придерживается постоянный участник экспедиций в Новоильиновке лисаковчанин Александр Суслов: «Эти места имеют сакральный смысл, но, прежде всего, мы должны правильно разобраться в этом понятии и понять, как сакральность ощущается нынешним поколением. Мы можем сказать, что в этих захоронениях лежат прародители современной казахской народности. Нужна грамотная кампания, которая расскажет о новоильиновском некрополе широкому кругу. Это поможет создать необходимую инфраструктуру не только для туризма. Возможно, спонсоры поспособствуют приобретению для раскопок современного оборудования, и тогда новые уникальные в своем роде находки не заставят себя долго ждать».

 


Вернемся к находкам этого сезона. Уже обнаружен наконечник из бронзы. Он оказался действительно ценным с исторической точки зрения, вызвал неподдельный восторг у всех участников экспедиции. Такое начало создало эмоциональный задел для последующей работы. В настоящий момент происходит анализ захоронения, по предположениям ученых, молодой женщины. Нехарактерное расположение костей скелета позволило сделать вывод, что могила была разграблена.
- Вы знаете, такое ощущение складывается, что на этих костях кто-то плясал, видите, на челюсти нет зубов? - подмечает Эмма Усманова, - в соседней могиле мы нашли зубы, возможно, они принадлежат именно этому черепу.
Три года назад «Маяк» стал свидетелем, как археологи обнаружили захоронение двухметрового гиганта-вождя, в прошлом году – конских псалиев. Приятным бонусом нынешнего визита стало обнаружение сосуда. В чем его ценность, и почему мы называем это удачей археологов? Дело в том, что благодаря именно подобным находкам можно установить приблизительную дату, когда осуществлялось погребение. А это уже дает повод для истинно научных выводов.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Авторизация

Ваши комментарии

  • Александр К
    Достижения прикладной науки - это конечно хорошо, но самым главным, - фундаментальной наукой, никто не ...

    Подробнее...

     
  • Александр Шефер
    Остается надеяться на осуществление этого нужного проекта. История Тарановского района, на мой взгляд ...

    Подробнее...

     
  • Земляк
    В нашем селе каждый перекресток аварийно опасен. Дорожные знаки устанавливаются абы как. Кто принимает ...

    Подробнее...

     
  • Елена2607
    Это моя Любимая бабушка Рая! Самая добрая, самая терпеливая и с такой вот не простой судьбой. Моя ...

    Подробнее...

     
  • Матвей
    Асель, очень хорошая девушка... :-| лично ее знаю

    Подробнее...

     
  • Екатерина Петрова
    на периферии мы будем ждать уже не новую освободившуюся технику, естественно, в технически исправном ...

    Подробнее...

Обменник

курс валют

Яндекс.Метрика