User Registration

or Отмена

ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_8_8-8.jpgВ наше время культ семейных ценностей практически утрачен, а брачные узы больше

не считаются основой для жизни. Возрождение таких простых забытых понятий как любовь, верность, терпимость, забота даст дополнительный толчок для развития будущих поколений нашей родины. В пример для подражания приведу семью Ерхана и Нуржамал Омаровых из с. Аксуатское. Их жизненные принципы мне знакомы не понаслышке. Я всегда была вхожа в эту семью на правах друга, дочери и просто односельчанки.

Глава семьи Ерхан Омаров родился 4 февраля 1938 года в с. Елтай. Учился в Куржункульской СШ, закончил 8 классов. В это же село к дяде приехала кареглазая сирота из России Нуржамал. Она родилась 25 июля 1938 года в селе Ольховка Челябинской области. Судьба преподнесла немало испытаний юной Нуржамал. Пережив страшный голод, семья из 15 детей потеряла практически всех, выжили только трое. Два брата и Нуржамал. Детей воспитывал отец, мама умерла, когда девочке было 9 лет. Когда заболел отец, юной Нуржамал пришлось бросить школу и взвалить на свои хрупкие плечи тяготы взрослой жизни.

Ерхан и Нуржамал жили в с. Елтай на соседних улицах. С детства знали друг друга, вместе играли, учились в интернате и делили тяготы послевоенных лет. Ерхан сразу приметил шуструю, ловкую, веселую и очень трудолюбивую девчонку Нуржамал и сказал своей маме и своему дяде: «Если будете искать мне невесту, то я уже выбрал Нуржамал». Они одобрили выбор и сосватали ее. Так из детской чистой дружбы родилась молодая семья, которая пронесла через годы любовь и уважение друг к другу. В 1957 году Ерхана призвали в ряды советской армии, где он прослужил 3 года в городе Житомир, в артиллерийских войсках.

Супруги прожили вместе 58 счастливых лет, воспитали 10 детей: 6 дочерей и 4 сына. У них 39 внуков и 10 правнуков.

В 1960 году супруги Омаровы переехали в с. Аксуатское. У Ерхана и по сей день есть железная сила воли. Он дал обещание своей маме еще в юности: «Нет, не буду курить и выпивать», - слово свое держит на протяжении всей жизни.

С 1961 года Ерхан Омарович работал в ПЧ-34 Тобольской дистанции пути, был постоянно на работе. Работал шофером, возил железнодорожных рабочих на ремонт железной дороги и в дождь и в снег, особенно в непогоду. Машина у него всегда была на ходу. Даже по ночам в гараже горел свет – шел ремонт. В коллективе он был очень уважаемым человеком и перегон новой техники, а именно автомобилей, руководство доверяла только ему. Зная, что он в целости и сохранности в срок пригонит новые автомобили. Дочь Дамеш рассказывает: «Однажды, перегоняя новый автомобиль ЗиЛ-32, папа привез полный кузов алма-атинского апорта. Яблоками угощали все село».

Он проработал на одном месте более 40 лет и ушел на заслуженный отдых с этого предприятия. За время работы имеет награды: медали: «Победитель социалистического соревнования» - 1974 г., Победитель социалистического соревнования» - 1978 г., Победитель социалистического соревнования» - 1979 г., «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» от 17 марта 1970 г., «Звание лучшего по профессии на Казахстанской железной дороге», «Ветеран труда» от 14 июня 1985 г., а также ордена: «Знак почёта» № 1523632 от 03 июля 1986 г., «Почётный железнодорожник».

Нуржамал Исаевна за воспитание детей была награждена медалями «Материнская слава» трех степеней, золотая медаль, «Мать - героиня», орден «Алтын алқа». Все ее дети выросли в добродушной, доброжелательной обстановке. Каждый чувствовал, что любим и согрет любовью родителей. Она была очень общительным человеком, любила петь и сочиняла песни сама, можно сказать, прямо на ходу. У нее про каждого была своя песня, а когда появились внуки и правнуки, им тоже были подарены внимание и огромная любовь.

Нуржамал Исаевна была, как я считаю, великая мастерица, которая с любого мизерного лоскутка могла сделать узорное панно, соединить в один большой узор, затем сшить корпешку. Могла сшить любую одежду для всех домочадцев. Она никогда не сидела без дела, прививая любовь к труду всем своим детям и внукам. У всех женщин семьи Омаровых эти навыки сохранились от бабушки и мамы. Все они имеют в наследстве хоть одну вещь, сшитую бабушкой или мамой. Достаток в семье был всегда небольшой, работал только глава семьи, и поэтому вязаные вещи продавались, чтобы пополнить бюджет этой большой и дружной семьи.

Традиции соблюдались всегда строго. С молодой семьей жила мать Ерхана. Ерхан Омарович всегда был спокоен за дом, потому что его жена и мать были как единое целое, все делали вместе и дружно. Пряли, вязали пуховые шали, обвязывали всех детей и внуков, встречали многочисленных гостей и сами ездили к многочисленной родне и друзьям. Вместе так они прожили 40 лет, в уважении и взаимопонимании между свекровью и невесткой.

В семье все обязанности были поделены поровну между детьми. Старшие девочки стирали, помогали готовить еду, ездили за сеном, нянчили младших. Когда мальчишки подросли, то стали выполнять тяжелую работу по уходу за скотом. Дети никогда не слышали размолвок между родителями. За всю жизнь родители не повышали голоса на своих детей, и ни разу не применили физической силы. В семье, когда дети были маленькими, воспитанием занималась бабушка. Ослушаться бабушку было нельзя.

Родители всем своим детям дали образование. В их семье есть представители разных профессий. Это учителя, воспитатели, швеи, шофера, бухгалтера, индивидуальные предприниматели, государственные служащие, железнодорожники, банковские работники. По стопам отца работают на железной дороге сыновья Бисембай и Акылбек, шофером трудится на отцовской машине старший сын Дархан. Не каждая семья может справить столько свадеб, собрать приданое, отмечать дни рождения и все семейные праздники, собираясь за одним большим столом под крылом родительского очага.

Но, увы, законы жизни жестоки, в 2015 году после продолжительной болезни из жизни ушла Нуржамал Исаевна. Это было большое горе для всей многочисленной и дружной семьи Омаровых, а особенно для Ерхана Омаровича. Но и даже в этот трудный и тяжелый период этот сильный и любящий человек собрал под своим крылом своих детей, внуков, правнуков, являясь для них светом, направляющим к семейности и жизнелюбию.

Пережив свою любимую Нуржамал, он несет в себе любовь и доброту, так же собирая своих детей под крышей родного дома, давая ценные советы, делясь опытом житейской мудрости с третьим поколением семьи Омаровых. Мудрость помогла ему пронести через всю жизнь любовь и уважение к своим предкам, к своей любимой жене, оставаться великим человеком, прекрасным семьянином и уважаемым человеком нашего села. Соблюдая традиции своих предков, собрав своих многочисленных детей и внуков для поездки в свое родное с. Елтай, где находилось поселение их рода «Карта», Ерхан Омарович поделился своими воспоминаниями о жизни родного аула, тяжелых годах голода и послевоенного времени. Собрал сладкие корни и дал попробовать своим потомкам, чтобы они могли почувствовать вкус еды, которая помогла пережить страшные времена тотального голода. Сохраняя традиции своего народа, Ерхан Омарович много лет искал по архивным данным место захоронения своего отца, пропавшего без вести во время ВОв. Через много лет он нашел место захоронения в Польше и планировал склонить свою голову на могиле отца. Но политические события в этой стране не позволили ему туда поехать и отдать дань уважения и памяти своему отцу.

Несмотря на преклонный возраст Ерхан Омарович принимает участие в общественной жизни не только нашего села, но всего района. Принимает все приглашения односельчан и многочисленных родственников на семейные праздники, юбилеи и торжества, является самым дорогим гостем, даря каждому частичку своего тепла и жизнелюбия.

 


Канал на YouTube