User Registration

or Отмена

По всем направлениям «Рухани жаңғыру» достигнуты результаты

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_9_9-9-2018.jpgО том, как реализуется в районе программа «Рухани жаңғыру», газете «Маяк» рассказала заместитель акима района Назгуль Манасова.

- Кампания по реализации программы «Рухани жаңғыру» во всей стране идет полным ходом. А как обстоит дело у нас в Тарановском районе?

- Глава государства инициировал масштабную программу модерницации всех сфер деятельности государства и общества: экономики, государственного управления, общественного сознания. Важной частью данной модернизации является решение задач, поставленных в программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру». Она формирует основу своей идеологической работы на ближайшие годы. В рамках реализации составлен план мероприятий, которые будут способствовать исполнению концептуальных основ программы.

Кампания по реализации программы «Рухани жангыру» в районе идет полным ходом. Буквально недавно на базе центральной районной библиотеки открылся информационный центр, цель которого – продвижение программной статьи Главы государства. Центр станет той базой, которая будет отражать ход реализации поставленных президентом задач и станет доступной для жителей района, а также для гостей.

- Какие масштабные мероприятия планируются в районе во исполнение программы?

- Как известно, программа «Рухани жангыру» общирная, в связи с этим необходимо охватить все спецпроекты, каждый из которых направлен на достижение поставленных целей. Сейчас проводится работа по привлечению интеллектуальных ресурсов, привлечение известных уроженцев региона, добившихся ощутимых результатов и готовых поделиться опытом в различных сферах деятельности. Так, в рамках подпроекта «Рақмет саған, туған ел» составлены районные проекты – «Менің тұған өлкем – Таран жері», «Родная земля – золотая колыбель», в рамках которых будут привлечены успешные уроженцы Тарановского района, которые поделятся своим опытом, что расширит профессиональный и творческий потенциал жителей района. Повсеместно в регионах будут проводиться различные мероприятия, благотворительные акции, выставки, научно-практические конференции, турниры, спортивные мероприятия и многое другое. Также во исполнении программы пройдут такие масштабные мероприятия, как XXX Спартакиада Тарановского района «Целина-2018», первый Региональный фестиваль «Тарановская Рампа», республиканский турнир по борьбе дзюдо среди юношей и девушек, открытые районные соревнования по национальным видам спорта, экскурсии по сакральному месту района – памятнику Жабагы Батыра. И это еще не весь список значимых мероприятий, которые планируется провести.

- Сколько меморандумов подписано на данный момент и планируется ли расширение этого списка? О какой сумме идет речь?

- В рамках областного проекта «Көркейе бер, Қостанай» составлен перечень социальных проектов на 2018 год за счет привлечения меценатов, благотворителей и волонтеров на общую сумму около 25 млн. тенге.

Работа по подписанию меморандумов между аппаратами акимов сельских округов и руководителями КХ, ТОО велась в течение всего прошлого года. Подписано 66 меморандумов на общую сумму около 80 млн. тенге. Работа в данном направлении продолжается.

Отрадно, то, что сельхозтоваропроизводители идут нам на встречу. Ведь благодаря объединению усилий граждан, бизнесс-структур и государствненых органов вместе мы сможем решить актуальные вопросы местного сообщества.

- Какая помощь будет оказана в рамках меморандумов?

- В рамках меморандума будет оснащена материально-техническая база, проведены текущие ремонты шести учреждений образования. С целью развития физической культуры и спорта в районе АО «Варваринское» произведет ремонт спорткомплекса «Кайсар» на сумму 40 млн. тенге. Без внимания не осталась и сфера культуры регионов района. В текущем году планируется произвести текущий ремонт Белинского Центра досуга, Асенкритовского Дома культуры. Также помощь будет оказана в благоустройстве территорий района, в рамках меморандума в с. Кызыл-жар, с. Елизаветинка, с.Апановка будут построены детские игровые площадки. Мы надеется, что данный список будет пополнен социально значимыми проектами, которые решат проблемы местного сообщества.

- Какой результат ожидается на конец года в части исполнения программы Президента «Рухани жаңғыру»?

- Надо отметить, что по всем направлениям «Рухани жаңғыру» достигнуты конкретные результаты уже сейчас. Есть планы на будущее. В то же время результаты 2017 года указывают на необходимость усиления определенных наших успехов.

«Рухани жаңғыру» – особая программа. Находится под личным контролем Главы государства. Во всех выступлениях он уделяет этому внимание. Важно не снижать набранных темпов. Модернизация общественного сознания – длительный процесс, требующий усилия всех.

 


Канал на YouTube