Мы открываем удивительных людей…

Программу «Рухани жаңғыру», инициированную главой государства Н.А. Назарбаевым, трудно переоценить. Это призыв ко всем нам: «Остановитесь, оглянитесь назад, чтобы оценить то, что для нас сделали предыдущие поколения, и идите вперёд, умудрённые их опытом!» И мы останавливаемся и вглядываемся в лицо нашей Малой Родины и открываем для себя удивительные вещи, удивительных людей.

Когда мне предложили заняться поисковой работой по теме «Поэты земли Приозёрной», я не представляла, о ком мне рассказывать. Но вот у меня в руках сборник стихов «Тарановские зори», и на первой же странице портрет женщины, память о которой до сих пор живёт в нашем селе, это Любовь Васильевна Сичко. Но рассказывают о ней, как о директоре совхоза «Колос», замечательном директоре! А вот я читаю её стихи:

Здравствуй, жизнь, как это просто –

Вдруг глаза открыть,

Увидать, что травы в росах,

Свежий воздух пить.

Здравствуй, утро!

Солнце, здравствуй!

Здравствуй, новый день!

Просыпайся вновь и царствуй,

Прочь и мрак и тень!

И передо мной раскрывается удивительный мир человека, живущего не только растениеводством, животноводством, строительством...

Если говорить о Любови Васильевне образно, то складывается впечатление, что в её душе живёт оптимист и пессимист. Но оптимист там полновластный хозяин, а пессимист иногда заглядывает в гости, порой даже засидится допоздна, но душа поэта не позволяет ему поселиться надолго.

Надо сказать, что в творчестве Любови Васильевны очень широко представлена тема любви. Но удивительно, что практически во всех её стихах это светлое чувство смешано с горечью. Стихотворение «Спасибо тебе» для меня является ярким образцом горько-сладкого чувства любви.

Есть у Любови Васильевны стихотворение с патриотическим названием «15 республик, 15 сестёр». Каким светом наполнено её стихотворение!

15 республик, 15 сестёр,

15 искринок – горящий костёр,

15 мгновений и жизни начало,

15 стремлений, 15 причалов.

И это не ура-патриотизм. Детство, юность, большая часть зрелой жизни Любови Васильевны Сичко прошла в СССР, о котором сегодня вспоминают, пожалуй, только её ровесники. И эту страну она очень любила. А как не любить, если родилась она 23 января 1948 года в солнечном Таджикистане. В 1962 году переехали на Кубань, а это РСФСР. Окончив школу, а потом и Анапский сельскохозяйственный техникум, приехала по распределению в КазССР, в Кустанайскую область. Трудовую деятельность она заканчивала уже в Российской Федерации в Краснодарском крае, где проживает и сегодня.

Так хочется, чтобы эту статью в районной газете «Маяк» прочитала Любовь Васильевна и знала, что её помнят в селе Приозёрном.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане