«Қыдыр Ата» - легенда или быль

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_12_12-2019-6.JPGУ Наурыза есть свой сказочный персонаж, олицетворяющий праздник. Это Кыдыр-Ата - мифический дух Наурыза, символ новой жизни, обновления и долголетия. В ночь на 22 марта восточные народы ждут его прихода, это время называется «ночь благословения». Истоки этого образа уходят далеко в древность, причем его прототип встречается как у кочевых, так и оседлых народов.


У оседлых народов была интересная легенда о «Печнике». Что бродит по миру человек, и останавливается в домах. Не имеет значения, дом ли это богатых или бедных, властителя или простого человека. И люди, знающие эту легенду, тушат огонь в очаге, чтобы «Печник» заново зажег его. И после этого будет в этом доме семейное благополучие, счастье и успех. А дом, в котором он построил печь, никогда не узнает горести и печали. В этом доме всегда любовь и понимание, достаток и удача. Печь в таких домах не сносили вместе с домом, если дом обветшал, и хотели построить новый. Его оставляли и вокруг него строили дом. Он передавался из поколения в поколение вместе с печью и легендой. Но загвоздка была в том, что никто не знал, как выглядит этот «Печник». И многие дома просто прогоняли стучавшегося в дом путника, и тем самым лишали себя великого дара. Нельзя сказать, что он что-то плохое делал для этого дома, проклинал или еще что-то другое, просто не оставлял своего благословения.
А у кочевников была другая легенда. Так как они все время кочевали, «Печник» для них был не так важен. Что делать с печью, когда ты кочуешь? У них был «Кыдыр Ата». Говоря «Ата», они не имели в виду старого человека. Он тоже был, можно сказать, безликим. Потому что никто не знал, как он выглядит на самом деле. Иногда он старик, иногда молодой, иногда подросток. Он тоже странствовал и заходил в дома, для отдыха и ночлега. И для него тоже было неважно, какой это был дом. И перед уходом он благословлял дом и пищу, которую ему преподносили. И если в этой семье были какие то трудности, какая-то болезнь или несчастье, он забирал ее, давая взамен благополучие и счастье. И поэтому, у казахов есть пословица «Қырықтың бірі Қыдыр». Наверное, они придумали это, чтобы никто не смог отказать принять путника, ведь в степи трудно найти место для ночлега, а так любой пустит, с надеждой, что это долгожданный «Қыдыр».
Қыдыр Ата – не просто постоянный и самый долгожданный гость на Наурыз мейрамы, - он символ этого весеннего праздника. По традиции ежегодно 22 марта он приходит и на главную площадь нашего района, чтобы поздравить тарановцев с началом обновления в природе. Обязательный ритуал, без которого не состоится праздник – бата от Қыдыр Ата.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане