Библиотеки отметили Наурыз

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_13_13-2019-8.jpgНаурыз Мейрамы в Тарановском районе с размахом празднуется не только на центральной площади. Большое внимание этому празднику уделяют и местные организации. Так празднику весны свои мероприятия посвятили библиотекари района.


2019 год объявлен годом Казахстана в Узбекистане. По этому поводу 19 марта Центральная районная библиотека совместно с Елизаветинской сельской библиотекой окунули своих посетителей в духовный мир Узбекистана. Каждый участник мероприятия, проведенного на трех языках – казахском, русском и узбекском - смог проникнуться культурой соседнего народа и воочию увидеть такие национальные обряды, как «Фатиха туй» и «Тіл ашар».
Приняли участие в мероприятии и маленькие артисты Тарановского детского сада из группы «Балапан». Они не только танцевали, но активно подпевали, например, музыканту Малику Ахундову из РДК им. Е. Умурзакова. С внуком Мусой они не только спели песню на узбекском языке, но и станцевали народный танец. На национальном инструменте была исполнена песня Изтелеу Мамаем.
Весенний и любимый праздник Наурыз Мейрамы 15 марта отметили и в Майской модельной библиотеке. В гостях в храме книг побывали ученики 5 «А» и 5 «Б» классов Майской СШ. Ребята приняли участие в этнографической мозайке «Здравствуй, Наурыз!» и в интерактивной викторине «Цветные асыки». А 19 марта на познавательную программу «Праздник весны и обновления» пожаловали младшие школьники, которые уже третий год участвуют в программе чтения «Книжное царство - мудрое государство». Юные читатели частые гости в библиотеке, но сегодня особый повод. В ходе встречи ребята узнали много интересного о праздновании праздника Наурыз и славянского праздника Жаворонка, поиграли в национальные казахские игры: «Танысу» (знакомство); «Алаша»(встань на ковер); «Орамал тастау» (брось платок); «Ойын ойнайык - Подними монету». Завершилась встреча веселым чаепитием с баурсаками и сладкими жаворонками. 20 марта двери библиотеки открылись для участников клуба «Отдохнуть настало время», совместно организованный с культорганизатором ДК «АЯТ». В ходе встречи звучали веселые песни, участники клуба с удовольствием участвовали в различных юмористических конкурсах и интеллектуальных заданиях. Домой все расходились веселые, довольные, отведавшие душистого чая и сфотографировавшиеся на память.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане