Обеспечить молодежь работой

Выпускники вузов и колледжей на прошлой неделе получили уникальную возможность - определиться с будущим местом работы. Специально для них 26 апреля в Костанае была проведена региональная ярмарка вакансий «Soltustikte Serpindikter serpilisi».


Открыл мероприятие Архимед Мухамбетов. В своей речи он заметил, что занятость населения — ​это один из ключевых показателей социально-экономического развития как Костанайского региона в частности, так и республики в целом.
— Сегодня мы проводим специальную ярмарку вакансий, только в бюджетной сфере во всех городах и районах имеется 1200 вакансий, — ​подчеркнул глава области. — ​Также по прямому поручению Елбасы приняты серьезные программы: «С дипломом в село», «Енбек», «Серпин», «Нурлы жер», «Нурлы Жол», «Дорожная карта бизнеса 2020» и ряд других программ.
Больше тысячи вакансий в десятке сфер представили молодым специалистам в рамках ярмарки вакансий работодатели из всех регионов Костанайской области. Всего порядка 70 организаций и предприятий. Делегацию из нашего региона возглавил аким района Куандык Испергенов. В нее вошли руководитель и специалисты Отдела образования, директора школ района, Отдела культуры и развития языков, Центра занятости, Отдела занятости и социальных программ, АО «Варваринское», а также МРЦ. В ходе консультаций к нашим специалистам обратилось 89 выпускников, в том числе 11 студентов из южных регионов Казахстана, которые обучаются в костанайских учебных заведениях по программе «Серпiн».
В этом году местные вузы выпустят 700 таких студентов, но, по словам Архимеда Мухамбетова, статистика такова, что многие из них стараются возвратиться в родные регионы. Чтобы этого избежать, нужно создавать благоприятные условия здесь. Сделать это — ​важная задача, которая стоит перед первыми руководителями районов и потенциальными работодателями.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане