Об итогах посевной кампании

Информацией об итогах весенне-полевых работ делится руководитель Отдела сельского хозяйства Сергей Каргачинский:


«Посевная кампания – это одно из самых важных слагаемых успешного развития экономики нашего района, в том числе и залог того, что местные жители будут обеспечены теми продуктами, которые производят наши сельхозпредприятия. Что касается самих полевых работ, то хозяйства завершили сев в самые сжатые и оптимальные сроки по тем культурам, которые нам рекомендовали специалисты ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное».
В кампании приняли участие 27 товариществ с ограниченной ответственностью и 121 крестьянское хозяйство. В общей сложности ими было внесено в подготовленную пашню 19 тысяч тонн семян и 1 660 тонн минеральных удобрений. Причем удобрения вносили именно в подсеменные участки, чтобы получить семена высокого качества.
Сказать, что посевная прошла легко, нельзя, потому как погодно-климатические условия практически обезоружили наших полеводов, и вести посевные работы согласно планам оказалось просто нецелесообразно и невозможно. Поэтому многим пришлось вносить изменения в севообороты по ходу работы, искать поля с влажным слоем почвы, чтобы обеспечить дружные всходы. В целом этого нашим сельхозтоваропроизводителям достичь удалось. Теперь для поддержки всходов и формирования хорошего узла кущения нам необходимы летние осадки.
На агрономических совещаниях в преддверии посевных работ мы просили руководителей хозяйств уделить должное внимание посевам однолетних трав, так как апрельские заморозки сильно отразились на росте многолетних трав. Сено в данный момент в удовлетворительном состоянии, но если на 6-7 июня выпадут осадки, ситуация во многом выправится. В любом случае, именно на однолетние травы мы возлагаем большие надежды в этом году.
Что касается культур, то в этом году пшеницы мы посеяли на площади 90 тысяч гектар, масличных – 37 тысяч. Приходится констатировать, что в связи с погодными условиями выдержать план по масличным нам не удалось, но мы увеличили почти на 4,5 тысячи гектар площадь под фуражные культуры. Так, ячменя мы посеяли 27 тысяч гектар, площадь под овес тоже на порядок выше, чем в прошлом сезоне.
Класс в посевной работе в этом году показали многие хозяйства. Грамотно подошли к посеву всего ярового сева ТОО «Сулу», ТОО «Адлет-Т», ТОО «Викторовское», ТОО «S-AgroKZ», ТОО «им. Майлина», из крестьянских хозяйств можно отметить КХ «Тугельбаев», КХ «Злак», КХ «Шукалов». Вообще, в каждом сельском округе можно выделить те хозяйства, которые грамотно подходят к весенне-полевым работам, основательно к ним готовятся и реализуют намеченные планы.
На летний период нашим Отделом запланированы несколько диалоговых площадок для обмена опытом местными сельхозтоваропроизводителями, куда мы обязательно пригласим специалистов из области, представителей опытных станций, институтов. Будем строить планы, так как без них очень трудно достигать конечной цели».


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане