Пособия станут больше

В Казахстане усиливают социальную поддержку семей, осуществляющих уход за детьми с инвалидностью. С 1 июля 2019 года повышается размер пособий по уходу за детьми-инвалидами и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства.


С 1 июля 2019 года на 30% будут повышены пособия по уходу за детьми-инвалидами и за лицами старше 18 лет первой группы инвалидности с детства. Сумма пособия увеличится с 31 183 тенге до 41 578 тенге.
Пособие по уходу за совершеннолетними инвалидами первой группы ввели в Казахстане в июле 2018 года. Ранее пособие по уходу выплачивали родителям лиц с ограниченными возможностями лишь до их 18-летия. Обязательным условием является проживание инвалида и опекуна в пределах одного населенного пункта. При этом пособие не могут получать несовершеннолетние и лица, признанные недееспособными и состоящие на учете в нарко- и психдиспансерах.
Отметим, что повышение коснется порядка 100 тысяч казахстанцев. В Костанайской области перерасчет ведут для 3132 человек. Что касается Тарановского района, то больше получать будут 82 семьи. В 69 из них воспитывают ребенка-инвалида, в 13 семьях ухаживают уже за совершеннолетними инвалидами первой группы с детства.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане