Об эфирном цифровом телевещании

В рамках реализации государственной программы по внедрению на территории республики Казахстан эфирного цифрового телевещания в районе Беимбета Майлина на существующей радиотелевизионной станции в селе Әйет произведены работы по монтажу цифрового телевизионного оборудования.


Сейчас по территории нашего района идет отключение устаревшего аналогового телевещания и замена на сигнал цифрового формата. За данную работу отвечает АО «Казтелерадио» в городе Лисаковск. По словам начальника цеха радиотелевизионной станции Айрата Кутдусова цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) имеет ряд преимуществ в сравнении с аналоговым. Это возможность просматривать большее количество республиканских телеканалов (до 11 шт) - на уровне районной станции. Обеспечивается открытый доступ на бесплатной основе к телеканалам с высоким качеством картинки и звука. Если качество аналогового эфирного сигнала можно условно оценить по 5-ти бальной шкале, то есть отлично, хорошо или плохо, то сигнал в цифровом формате имеет два устойчивых положения: либо картинка есть, либо изображение отсутствует.
- Для того чтобы просматривать телеканалы в цифровом формате необходимо в частном порядке прибрести приемник DVB-Т2 и антенну, подключенную к нему. Большинство современных телевизоров, выпущенных после 2014 года, уже имеют встроенный приемник. При его наличии антенна подключается непосредственно к телевизору. Далее необходимо произвести настройку приемника. Приемники можно приобрести в магазинах. Их стоимость от 5 500 до 10 000 тенге, - объяснил нам Айрат Кутдусов.
Стоит отметить, что с данными изменениями у многих жителей района пропало несколько каналов. Чтобы исправить данную ситуацию жители звонят в местный узел связи АО «Казахтелеком». Но, по словам начальника линейно-технического цеха, центра технического обслуживания местных сетей Ермека Нурахметова, местная сеть не имеет никакого отношения к данному новшеству. АО «Казахтелеком» отвечает только за проводное телевидение через интернет, то есть за ID-TV.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане