Заключите трудовой договор!

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_40_40-2019_4.jpgВсе преимущества заключения коллективного трудового договора на предприятии – эту тему обсудили на совещании с участием представителей областной трудовой инспекции.


На встречу были приглашены руководители предприятий района, государственных учреждений, акимы сельских округов, директора школ, председатели профсоюзных комитетов. Они обсудили необходимость заключения коллективных договоров, интересы работодателя в этом документе, права и обязанности сторон и ответственность за их нарушение. При этом, по словам руководителя Управления по инспекции труда Гули Каратаевой, на основании этого двустороннего документа в Костанайской области уже удалось урегулировать не один десяток трудовых споров, в том числе добиться выплаты задолженности по заработной плате на общую сумму 62,5 млн. тенге.
- От работников организаций и предприятий района Беимбета Майлина поступило 17 обращений о нарушении трудовых прав, из них по 15 обращениям имелась задолженность по заработной плате, - отметила Гуля Каратаева. - На сегодняшний момент на одном из предприятий района все еще есть задолженность перед пятью работниками на общую сумму порядка 600 тысяч тенге, частичное погашение идет.
При этом руководитель Управления не исключает возможность наличия на предприятиях области скрытых задолженностей по заработной плате, выявить которые не представляется возможным во время моратория на проверку малого и среднего бизнеса. Сейчас инициировать проверки инспекция может только на основании обращений граждан, а урегулировать подобные споры гораздо проще при наличии коллективного трудового договора.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане