Целину поднимали люди, целина поднимала людей…

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_45_45-2019_13.jpgПод общий призыв, прозвучавший в 1954 году, на освоение целинных и залежных земель в Казахстан стали прибывать первые труженики, бросившие все свои силы для достижения первых плодов сельскохозяйственного труда.


В числе тех, кто приехал осваивать целинные земли в необжитых степях, – Ольга Калениковна Головко. Будучи юной девчонкой, в свои 21 с небольшим лет, с маленьким ребенком на руках она не побоялась трудностей новой жизни и, покинув родное село Цветное в Кировоградской области Украинской ССР, прибыла на целину.
Буквально с самых первых дней ее поглотил круговорот событий. Работа в колхозе не заканчивалась никогда, поэтому времени думать о том, правильное это было решение или нет, не оставалось. «Назад мне не хотелось. Уже позже моя мама брала с собой внуков и ездила туда, в Украину, на родину, причем, довольно часто. Я же обрела здесь новый дом, и мыслей покинуть его у меня не возникало», – рассказывает Ольга Калениковна.
Всю свою жизнь она проработала в сельском хозяйстве – 38 лет непрерывного стажа:
– Я ведь и в школе толком не училась. Была война. После войны отец пришел и забрал меня работать. Я самая старшая в семье, всего нас пять детей. Мне было 13 лет, еще ребенок. Первые два месяца училась разрисовывать глиняные горшки, а у самой под столом кукла в руке. Но выбора не было, осталась. Если честно, то у меня не лежала душа к этой работе. Казалось бы, работа в цехе, не в поле, но… Уже здесь, в Казахстане, когда я приехала в Валерьяновку и стала дояркой, я поняла, что вот этот труд оказался мне по душе. Я так и доила коров до самой пенсии. Помню, когда меня вызвали рассчитать, я расплакалась. Казалось, словно из совхоза выгоняют, а не отправляют на заслуженный отдых. Совсем не представляла свою жизнь без ежедневного труда.
Сейчас Ольга Калениковна, которая отметила в этом году юбилей – ей исполнилось 85 лет, живет с дочерью в поселке Тобол. Как отмечают ее дети Галина и Юрий, она и сейчас не дает себе покоя, постоянно что-то делает. В бытовых заботах пролетает ее день. «Иногда встаю с утра, даже кровать не успеваю заправить, иду во двор. То огород, то курочки… Возвращаюсь, смотрю – даже кровать ведь не заправила! Что делала? Не замечаю. А день-то пролетел…», – задумчиво говорит героиня статьи.
Она воспитала 4-ых детей, две дочки уехали в Германию, еще одна дочь и сын остались здесь, рядом. Сейчас это огромная семья, ведь есть еще 9 внуков и 19 правнуков!
- Мама сама нас подняла, дала воспитание, базу для самостоятельной жизни, - говорит Юрий.
- Я когда-то пообещала себе – раз я сама успела отучиться только до второй четверти второго класса, мои дети обязательно окончат школу, - добавляет Ольга Калениковна.
Обещание свое она сдержала. Несмотря на все трудности, этой маленькой и улыбчивой женщине удалось построить новую жизнь и дать своим детям все, что только она могла дать без мужского надежного плеча рядом. И продолжает давать – своим примером и взглядом на жизнь, излучая добро и любовь к жизни.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане