Оставляя яркий след в истории края

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_47_20.jpgЛистая страницы истории своего края, вчитываясь в архивные документы, просматривая фотографии прошлых лет, удивляешься стойкости и героизму людей, которые, несмотря на все трудности жизни, выпавшие на их долю, выстояли и пронесли в своих сердцах большую любовь к своей стране, к своему родному краю.


Познавшие с детства, что такое труд, холод и голод, они с ранних лет помогали родителям на ферме и на поле. В их памяти до сих пор остался утренний рассвет в поле, весенний запах вспаханной земли и уставшие, но добрые лица сельчан. Мальчишками, убирая в поле оставшиеся колосья пшеницы, они и представить себе не могли, что в дальнейшем связав свою судьбу с матушкой землей, они будут выращивать огромные поля пшеницы.
Герои нашего времени, богатыри полей, своим трудом внесли большой вклад в развитие области и района, засыпав в закрома Родины несметное количество тонн хлеба. Заслуженные люди района, ветераны труда оставили большой яркий след в своем родном крае и в сердцах многих людей.
Недалеко от районного центра, в селе Караоба, 30 января 1930 года родился Досмухамбетов Базарбай Жолмагамбетович. Окончив Викторовскую семилетнюю школу, вместе с братом помогал родителям по домашнему хозяйству, а когда подрос, помогал родителям на поле. На окраине поселка стояла кузница, и оттуда постоянно доносился звон, который манил его, словно звал. Осмелившись, он стал часто забегать туда. Детские глаза с восхищением смотрели, как из простого металла получались различные детали. Решив посвятить себя кузнечному делу, Базарбай Жолмагамбетович выучился кузнечному делу и остался работать у себя на селе. Работая с огнём и металлом, он на время забывал все вокруг, в его руках твердый металл становился мягким и приобретал определенную заданную форму. Добросовестный и смекалистый быстро выполнял заказы хлеборобов, помогая повысить долговечность «степного корабля». Благодаря ему многие комбайны и трактора получали новую жизнь и снова ставали в строй.
Спокойный и решительный Досмухамбетов Базарбай на этом не остановился, он решил овладеть еще одной специальностью – комбайнера. Ему хотелось сидя за штурвалом комбайна, бок о бок со своими товарищами, участвовать в уборке урожая. Как и его коллеги плыть по золотистому хлебному полю. Базарабй Жолмагамбетович комбайны и трактора знал в совершенстве. К нему часто обращались за помощью в ремонте техники и он с удовольствием помогал и давал советы. Ежегодно участвовал в уборке хлеба, сидя за штурвалом комбайна, помогая своим товарищам. Его показатели были всегда одними из лучших. Об этом говорят государственные награды, почетные грамоты.
Ветеран труда Базарбай Жолмагамбетович – неоднократный победитель социалистического соревнования. В течение трудовой деятельности за высокие производственные показатели отмечен правительственными наградами: орденом «Знак Почета», за участие в целинной эпопее медалью «За освоение целинных и залежных земель» и другими медалями, награжден грамотами Верховного Совета Казахской ССР, трижды занесен в книгу Почета совхоза «Рассвет».
Базарбай Жолмагамбетович выйдя на пенсию, еще долгое время работал в совхозе, помогая молодым комбайнерам.
В жизни нашей страны и в судьбах людей сыграла большую роль целинная эпопея. Тарановская земля манила к себе людей из разных уголков бывшего Советского Союза. Молодые парни и девчата приезжали на целину распахивать новые земли, строить новые поселки, школы, детские сады. Многие из них, создав свои семьи, оставались жить на своей второй Родине.
Одним из наших героев является Сергей Харитонович Пирог.
Сергей Харитонович родился 19 августа 1929 года в городе Плиски Черниговской области.
С семи лет пошел в школу, после окончания, как и многие мальчишки помогал родителям.
Прослужив в Советской Армии три года, пошел работать учеником слесаря на Паровозо-вагонный ремонтный завод города Плиски. Откликнувшись на призыв партии поехать на освоение целинных земель, Пирог Сергей Харитонович по комсомольской путевке в 1955 году прибыл в Тарановский район. Его трудовая деятельность в районе начинается с Викторовской МТС. Молодого, трудолюбивого Сергея вскоре назначают помощником бригадира отделения № 1. Вместе с молодыми ребятами он работает с раннего утра до поздней ночи, распахивает новые земли. Но для Сергея Харитоновича водить сельскохозяйственную технику мало, ему хочется по возможности самому ремонтировать ее, не дожидаясь приезда слесарей. В 1967г. заканчивает на «отлично» шестимесячные курсы СПТУ-46, по специальности «мастер-наладчик сельскохозяйственных машин». Затем окончив училище механизации сельского хозяйства получает специальность тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря, дающую право работать на дизельных тракторах, сложных сельскохозяйственных машинах и зерновых комбайнах. В 1987 году Пирога С. Х. переводят работать мастером – наладчиком бригады отделения №1.
Отдавая все свои силы, энергию и опыт Сергей Харитонович старается увеличить производство сельскохозяйственной продукции. За внесение весомого вклада в развитие сельского хозяйства он награжден орденами и медалями, свидетельствами «Лучший комбайнер Казахской ССР», «Лучший комбайнер Костанайской области». За высокие производственные показатели на уборке урожая 1977 года Сергей Харитонович занесен в книгу Почета Тарановского района. Неоднократный участник социалистического соревнования награждается почетными грамотами, а его звено за высокие производственные показатели – дипломом «Лучшее уборочное звено».
Особо значимым для Сергея Харитоновича и его звена было благодарственное письмо секретаря обкома Компартии Казахстана А. Бородина. Обратившись к каждому механизатору А. Бородин поздравил с большой трудовой победой, досрочным выполнением принятых социалистических обязательств на уборке урожая, при этом отметив, что «выработка на один комбайн составила 9,5 тыс. центнеров – это один из лучших показателей в области. С чувством глубокого удовлетворения воспринято ваше решение до конца уборки намолотить звеном 70 тыс.центнеров хлеба. Ваша замечательная инициатива является примером коммунистического отношения к труду, стремлением в сжатые сроки, с высоким качеством провести уборку урожая».
Скромный, добрый по характеру Сергей Харитонович старался всегда достичь своей намеченной цели. Его слова никогда не расходились с делом. Пользуясь большим уважением в коллективе, был хорошим наставником и учителем.
Немаловажную лепту в развитие нашего района внес Шкуратов Юрий Григорьевич. Юрий Григорьевич родился 25 апреля 1939 года в селе Аманкарагай (ныне Нагорный) Тарановского района. Будучи учеником начальных классов, после уборки урожая, как и все ребята, собирал в поле пшеничные колоски. А с 10 лет участвовал в летней заготовке сена.
В 1954 году Юрий Григорьевич наравне с приехавшими первоцелинниками влился в большую работу по освоению целины. В дальнейшем это сыграло большую роль в его жизни. В первые, целинные годы, он работает прицепщиком на плуге, а осенью копнильщиком соломы. Работая помощником комбайнера на комбайне «Сталинец-6», окончил курсы трактористов. Затем работал комбайнером на силосном и зерновом комбайнах.
После службы в Советской Армии поступает в Целиноградский сельскохозяйственный институт. В период учебы и ежегодную практику проходит в родном селе, весной, трудясь на тракторе, а осенью – на самоходном комбайне. По окончании института, по распределению его направляют агрономом в село Увальное, а через три месяца – главным агрономом в совхоз «Кайранкольский». Благодаря Юрию Григорьевичу в район была завезена с Оренбургской области кормовая однолетняя трава «Суданка».В дальнейшем перед Юрием Григорьевичем стала задача – защитить урожай зерновых от песчаных бурь. И такой защитой стала высадка деревьев в лесополосы, препятствующие проникновению пыльных бурь на поля и в село.
В 1972 году за высокие показатели в развитии сельского хозяйства Шкуратова Ю. Г. награждают орденом «Знак Почета».
Через год Юрия Григорьевича назначают директором совхоза «Новоильиновский». За период его руководства были построены животноводческий комплекс, дом культуры, жилье для работников совхоза. В 1982 году за высокие производственные показатели Юрия Григорьевича награждают путевкой в город Москва на ВДНХ, бронзовой медалью ВДНХ и дипломом «Лучший директор», а по итогам года совхоз получает новую автомашину «Волга».
В дальнейшем Шкуратова направляют возглавить вновь образованный картофелеводческий совхоз «Рудненский». Под его руководством совхоз «Рудненский» стал известен по всей республике, его продукция направлялась во все области Казахстана.
За долголетний добросовестный труд Юрий Григорьевич награжден орденами «Трудового Красного Знамени» и «Дружбы народов», медалью «Ветеран труда».
Любовь к земле и накопленный опыт Юрий Григорьевич передал своим сыновьям, которые продолжили дело отца.
Благодаря честности, порядочности и мужеству наших героев, доказавших свою любовь к земле, своему родному краю, передавших нам свое умение, трудолюбие, уважение друг к другу, живет и процветает наша страна.


Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане