Встретим Новый год безопасно

Запуск фейерверков и петард является неотъемлемой частью празднования Нового года для многих казахстанцев.
В преддверии праздника пиротехника является одним из самых ходовых товаров. Несмотря на то, что в стране действует определенный контроль над продажей данной продукции, ежегодно от некачественных фейерверков страдают люди. Правда, в некоторых случаях причиной трагедии становятся не недобросовестные производители, а неосторожность самих граждан.
Именно поэтому в предпраздничный период районный отдел по ЧС проводит рейды с проверкой соответствия правилам пожарной безопасности. В первую очередь безопасность должна быть обеспечена там, где есть дети.


Так, проверки уже проведены в ряде школ района. К примеру, в Тобольской средней школе удалось попасть на собрание родительской общественности и провести с ними профилактическую беседу на тему соблюдения правил безопасности не только в праздничное время, но и в целом на каникулах.
Как отмечают сотрудники Отдела по ЧС, есть несколько правил, которые позволят сохранить здоровье и избежать трагических последствий при приобретении, хранении и использовании пиротехнических изделий. Некоторые из них звучат привычно и даже странно – казалось бы, кому может прийти в голову использовать пиротехнику внутри помещения? Но, как показывает практика, ситуации бывают разные. Поэтому повторить правила самому, а тем более рассказать о них детям, - необходимо.
Повторимся, нельзя применять изделия внутри помещений, а также ближе 20 метров к жилым домам, использовать их вблизи открытого огня и легковоспламеняющихся предметов. Нельзя держать их в руках во время поджигания фитиля и применять при сильном порывистом ветре. Не подходите к ракете в течение 2-3 минут после поджигания, так как пиротехника может начать действовать в любой момент. И, что немаловажно, детям до 14 лет применять пиротехнические изделия не рекомендуется вообще. Приятного и безопасного Нового года!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане