Снегозадержание - резервный запас влаги

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_6_412522224.jpgОдним из незаменимых агроприемов, проводимых в зимний период на многолетних травах с целью получения стабильного запаса кормов, остается снегозадержание.


По словам руководителя Отдела сельского хозяйства Сергея Каргачинского, главы крестьянских хозяйств должны понимать, что отсутствие агрономов не должно ставить вопроса о важности проведения агротехнических мероприятий под урожай. И первым пунктом работы при составлении агротехнологических карт все специалисты ставят именно снегозадержание в два следа.
В этом году наглядную работу по снегозадержанию в нашем районе показывает глава Крестьянского хозяйства «Злак» Игорь Болбат, аргументируя это тем, что опыт последних засушливых лет дал понять – если не предпринимать дополнительных усилий в зимний период, в итоге можно остаться без урожая. В хозяйстве снегозадержание провели своими силами, закупили снегопах, а положительный результат намерены увидеть уже летом. Отметим, что согласно рекомендациям научных работников опытных станций области, затраты, понесенные при снегозадержании полностью покрываются при засушливом годе с прибавкой урожая до 6 ц/га, во влажный год - до 2-4 ц/га.
- Применительно к нашим условиям последние годы показывают, что в начале марта месяца всегда преобладает обильный снегопад. Отработав на полях под семенные участки, мы сможем гарантировано ждать обильное прорастание сорняков под оптимальные сроки сева, обеспечивая хозяйство семенным материалом, - добавляет Сергей Каргачинский.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане