Аэрация водоемов и два важных правила

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_6_6-2020_6.jpgЕжегодно в зимний период казахстанские экологи и представители учреждений лесных и рыболовных хозяйств бьют тревогу - чтобы спасти рыбу от гибели, воду в озерах и реках необходимо активно насыщать кислородом.


Дефицит растворенного в воде кислорода - основная причина не только гибели рыбы, но и плохого клева. Причем это справедливо как для зимы, так и для лета, но в зимнее время года, когда водоемы покрыты толстым слоем льда, эта проблема становится особенно актуальной. Насыщают воду кислородом с помощью специального гидротехнического оборудования - аэратора, который является наилучшим способом борьбы с дефицитом кислорода в воде. Но есть и альтернативные конструкции, так называемые «ветровые аэраторы», которые некоторые владельцы водоемов изготавливают самостоятельно. При этом следует понимать, что водоёмы – это важная часть экосистемы, которую мы обязаны сохранить для своих будущих потомков.
О том, какие работы в зимний период проводят владельцы озёр на территории нашей области, мы интересовались у индивидуального предпринимателя Виктора Шмыглова: «Аэрация – вынужденная мера, которую необходимо проводить на водоемах, иначе может произойти мор рыбы. В урочище Караколь, начиная с февраля, 3-4 раза в неделю на заводях, куда не приходит постоянный приток смежной воды, мы включаем помпу, которая «перебрасывает» воду из лунки в лунку, тем самым обогащая ее кислородом. Обычно аэратор работает по 5-6 часов подряд. Так мы и выходим из ситуации», - говорит Виктор Шмыглов.
Может ли рыба, которая подверглась мору, попасть на прилавки? Вопрос хороший. Об этом мы побеседовали с представителем магазина «Fish» Андреем Бабичевым. По его словам, такая рыба может оказаться в магазинах, здесь все зависит от сознательности поставщиков и продавцов. «Для того, чтобы не употребить заморенную рыбу, необходимо знать два главных правила. Во-первых, у свежей замороженной рыбы должны быть красные жабры, а не белые. Помните об этом при покупке. Во-вторых, уже при чистке обратите внимание на то, не отходит ли мясо от ребер. Если мясо отходит – это прямой сигнал, рыба хранилась неправильно либо погибла задолго до заморозки. Правда, этот же признак появится, если вы сами неправильно ее разморозили – размораживать рыбу следует в холодной воде, а не теплой или, тем более, горячей, как это часто делают обыватели», - отмечает предприниматель.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане