Прославлял свою родину в кино

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_7_7-2020_4.jpgВ 60-е годы прошлого столетия простой человек из глубинки мог легко заболеть кинематографом. Однако вообразить, что способен сам сочинять и снимать кино в столице большой советской страны, вряд ли. Так и Анатолий Проценко, наш земляк, никогда не думал, что судьба сделает из него кинематографиста.

Анатолий Иванович родился в 1935 году в с. Тарановское. Вместе с родителями в возрасте 7-ми лет переехал в поселок Тобол. С самого раннего детства он лелеял мечту стать космонавтом, но с возрастом уяснив, что это совсем непросто, решил во что бы то ни стало покорить небо и стать летчиком.
В 17 лет Анатолий Проценко уезжает в Алматы, где, по настоянию родителей, поступает в архитектурный техникум. Однако, обучение в нем он так и не окончил. Вслед за мечтой он отправляется в город Троицк и идет в приемную комиссию летного училища. Но… Получает отказ. Ему нет еще 18-ти лет.
После отказа он уезжает в город Актюбинск, где в 1954 году поступает в лётную школу и постигает азы знаний в качестве механика. Через год оканчивает учебу на отлично и попадает в число троих сокурсников, которым позволили свободно выбирать место работы.
Именно тогда будущий кинематографист отправился покорять столицу советского союза. В Москве он обосновался на постоянное место жительства, женился, в браке появилось двое детей.
Какое-то время Анатолий Иванович увлекался боксом, получил травму, вследствие чего не смог продолжить обучение по выбранной раннее профессии. Полученная инвалидность поставила крест на карьере летчика.
В Москве он поступил в институт кинематографии, параллельно работал несколько лет редактором по съемкам с зарубежными странами. В 1966 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии по специальности кинодраматург, литературный работник кино и телевидения.
С 1973 года получил работу в качестве заместителя начальника по документальным и учебным фильмам. С 1977 года по 1987 год трудится в должности начальника.
По написанным им сценариям снято пять фильмов: «Шаги по земле», «Брелок с секретом», «Прошлогодняя кадриль», «Стреляющий в глуши», «На черный день».
Позднее по предложению Ф.Т. Ермашова он был назначен 1-ым заместитель Министра России по кинематографии.
Его дочь Татьяна пошла по стопам отца. Когда ей было 7 лет, она снялась в «Приключениях Буратино», где играла роль Мальвины. Будучи взрослой девушкой, окончила институт кинематографии, затем литературный факультет. Работала в центре кино у Ролана Быкова, снимала передачу для детей с Татьяной Веденевой «Детский час!».
Этой историей мы вам говорим – в жизни все возможно. Иногда даже из глубинки можно пробиться в большую жизнь. Главное – это следовать за мечтой. Пусть не всегда она претворяется в жизнь так, как мы строим это в своей голове, но всегда – правильно.

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане