Кто и в каких случаях подает в отставку за коррупционные преступления подчиненных: в Департаменте госслужбы области дали разъяснения

В Департаменте Агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области дали разъяснения по вопросам ответственности политических служащих и первых руководителей государственных органов за коррупционные преступления подчиненных.

РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА (это министры, председатели Агентств, госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту) подает в отставку при совершении коррупционного преступления его заместителем, непосредственно подчиненным политическим государственным служащим, ответственным секретарем, руководителем аппарата либо руководителем областного, города республиканского значения или столицы территориального подразделения центрального государственного органа.
ЗАМЕСТИТЕЛИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА - при совершении коррупционного преступления руководителем курируемого им ведомства, самостоятельного структурного подразделения.
АКИМ ОБЛАСТИ, ГОРОДА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ИЛИ СТОЛИЦЫ подают в отставку при коррупции со стороны его заместителя, непосредственно подчиненного политического служащего, руководителя аппарата либо акима района (города областного значения), района в городе.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОБЛАСТИ, ГОРОДА РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЗНАЧЕНИЯ ИЛИ СТОЛИЦЫ − при совершении коррупционного преступления руководителем курируемого им исполнительного органа, финансируемого из местного бюджета.
ДЛЯ АКИМА РАЙОНА (ГОРОДА ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ), РАЙОНА В ГОРОДЕ основанием для подачи в отставку является совершение коррупционного преступления его заместителем, руководителем аппарата акима, руководителем курируемого им исполнительного органа, финансируемого из местного бюджета, акимом села, поселка, сельского округа.
Руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы по Костанайской области, Председатель Совета по этике Асхат Искендиров на брифинге пояснил, что Положения Закона «О государственной службе РК» по вопросам ответственности государственных служащих введены в действие 10 декабря 2019 года.
Таким образом, требование о подаче в отставку распространяется на политических служащих и иных категорий руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное преступление после 10 декабря прошлого года.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане