Снег под контролем

В этом году зима выдалась как никогда многоснежной. На Варваринском к весеннему таянию вод готовы – здесь разработали противопаводковые мероприятия.


В крупных подразделениях предприятия уже сформированы и обучены специальные аварийные бригады из состава инженерно-технических сотрудников и рабочих, которые в случае ЧС будет действовать согласно плану ликвидации аварии. Для отработки действий при ЧС проведены противоаварийные тренировки. С территории рабочего и менеджерского поселков, промышленной площадки вывезен снег, очищены отмостки и кровли зданий, зачищаются водоотводные и нагорные канавы, колодцы водоснабжения. Но основная нагрузка по предотвращению последствий паводка ложится на энергослужбу.
На подстанции фабрики, территория которой уже очищена от снега, подготовили емкости маслостоков силовых трансформаторов. Весной туда стекают талые воды, которые затем, для исключения подтопления станции, откачивают насосом. При необходимости воду будут откачивать и из колодцев дробильного комплекса. Для этого уже обследовали все необходимое оборудование – насосы, рукава, резервные генераторы и подстанцию.
В карьере проведены необходимые подготовительные работы: очищены водоотводные канавы и водопропускные трубы, проходящие под автодорогами, производится оборка откосов и уступов от нависей и камней вдоль автомобильных дорог.
Одним из ключевых пунктов противопаводковых мероприятий службы тепло водоснабжения – подготовка резервной насосной установки для откачивания воды с зумпфа карьера. «Оперативное подключение резервного насоса позволит исключить обводнение карьера, переливы с горизонта, а значит подтопление электрооборудования в карьере», - говорит Сергей Андриенко, начальник участка тепловодоснабжения.
Ревизии подверглась и вся запорная арматура: в колодцах, на понтонах, плавучих насосных станциях.
«В начале апреля на время весеннего паводка запланирован демонтаж насосной станции на р. Аят, которая подпитывает осветленной водой пруд-испаритель. Подъездные пути к ней уже очистили от снега и отсыпали щебнем, - продолжает Андриенко. - Уровень воды в пруду понижен до рабочей отметки 199,5 м., для принятия паводковых вод. После пика паводка насосную станцию вернут на прежнее место».
Уже очищены от снега и льда водопропускные трубы в теле дамбы пруда-испарителя. «В верхней точке дамбы находится сквозная труба. Именно по ней будет происходить отток в случае аварийного подъема уровня воды», - объясняет начальник участка ТВС.
Не оставляют без внимания на предприятии и уровень подземных и поверхностных вод. Если в течение года его мониторят ежемесячно, то во время паводка - 2-3 раза в месяц. К слову, сеть наблюдательных скважин состоит из 50 точек, в том числе колодец и две скважины в п. Варваринка . По результатам замеров, снижения уровня воды не зафиксировано.
Гидрогеолог Надежда Теклюк работает на Варваринском уже 14 лет, и за это время, с начала ведения горных работ, уровень всегда держится в пределах нормы: «Абсолютная отметка уровня в Варваринском колодце, а сегодня это основной колодец в поселке с питьевой водой, - 182,5-283 м., и меняется он в зависимости от времени года и водоотбора из колодца. Например, в 2005-2017 гг. наблюдались малоснежные зимы, периодически - засушливое лето, соответственно в такие периоды уровень воды неизбежно падает. И это никак не связано с работой предприятия. Расстояние от карьера до посёлка составляет 3 км, а радиус депрессионной воронки, то есть зоны влияния осушения карьера – не более 2,2 км.
5 лет назад специалисты акимата Асенкритовского сельского округа совместно с Тарановским районным управлением по защите прав потребителей провели исследование и пришли к заключению, что водоприток в колодцах с питьевой водой уменьшается из-за заиливания, колодцы необходимо периодически очищать и проводить сезонную дезинфекцию. Качество воды в реке Аят контролируется Департаментом экологии по Костанайской области. Так же возможно изменение химического состава воды в реке, которые связаны с сезонными естественными условиями формирования стока и это природный естественный процесс».
В целом же, как отмечает специалисты Варваринского, несмотря на щедрую на осадки зиму, предприятие к «большой» воде готово.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане