На варваринской фабрике установили систему безопасности — Red line

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_11_11-2020_9.jpgНовая система безопасности – это специальные светодиодные ленты ярко красного цвета. Они обозначают опасные зоны работы оборудования. На золотоизвлекательной и обогатительной фабрике Red line появилась на трех участках — измельчения, флотации и дробления.


Изучением и внедрением Red line занималась энергетическая служба.
«Вместе с инженерами по промышленной безопасности и охраны труда мы изучили всевозможные варианты и выбрали тот, что подходит для нашей фабрики. Закупили 300 м светодиодной ленты красного цвета, блоки питания, коннекторы, монтажные крепления и смонтировали систему», - рассказал Тимур Едрисов, главный специалист по сервису и планово-предупредительным ремонтам (ППР).
Светящаяся лента появилась на ограждениях вокруг оборудования, в том числе и 4 мельниц. «Red line — безопасная система, которая работает через блоки питания. Ее напряжение всего 12 вольт, - говорит Тимур Едрисов. - Линию монтировали около месяца. Наша главная задача – сделать так, чтобы ленту можно было легко демонтировать и возвращать на место. Постоянного обслуживания Red line не требует. Если какой-либо участок выйдет из строя, его нужно просто заменить. Система работает круглосуточно».
Артем Гришанов, аппаратчик-гидрометаллург, сразу заметил изменения на фабрике: «Даже работать стало веселее, вокруг оборудования все светится яркими диодами. Нам нравится эта система безопасности. Раньше было только ограждение, которое красили в красный цвет. Но краска выцветала, становилась неразличимой издалека. А сейчас сразу видно, куда нельзя подходить. А если есть работы за опасной зоной, например, надо покрасить мельницу, мы получаем наряд-допуск у начальника смены».
Инженеры по технике безопасности считают Red line удачной системой визуализации. Яркий свет сразу привлекает внимание работников и гостей фабрики.
«Знаки тоже относятся к системе визуализации, но они могут запылиться, выцвести, а светодиодная лента всегда останется яркой. Систему внедрили в середине февраля, и мы сразу заметили, что в действиях работников появилась повышенная осторожность», - отметил Олег Блохин, инженер отдела охраны труда и промышленной безопасности.
Пока реализован только первый этап проекта. В планах внедрение системы визуализации на других участках.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане