О социальных выплатах в период ЧП

Людмила Мальчевская,
руководитель Отдела занятости и социальных программ:

«Социальная выплата - 42500 тенге - участникам системы Обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы, на период Чрезвычайного положения осуществляется из государственного Фонда соцстрахования.


Социальная выплата осуществляется на случай потери доходов в связи с ограничением деятельности на период действия чрезвычайного положения следующим категориям:
- работникам малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы;
- работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин.
- индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд;
- лицам, занимающимся частной практикой;
- физическим лицам, являющимся плательщиками Единого совокупного платежа (ЕСП);
- физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, за которых налоговыми агентами оплачены обязательные пенсионные взносы;
- работникам юридических лиц, относящимся к некоммерческим организациям, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы. За исключением юридических лиц с участием в уставном капитале государства.
Социальная помощь не назначается:
- лицам, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе Обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты введения ЧП за исключение плательщиков ЕСП;
- плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе Обязательного социального страхования в течение 12 месяцев до даты подачи заявления;
- физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в накопительной пенсионной системе в течение 12 месяцев до даты введения ЧП;
- физическим лицам, являющимся получателями социальных выплат.
Заявление на выплату можно подать через вэб-портал Электронного правительства, телеграмм-бот, Enbek.kz, сайт 42500enbek.kz.
Также глава государства поручил Правительству проиндексировать пенсии и государственные пособия, включая Адресную социальную помощь (АСП), на 10 процентов. Индексация размера АСП будет осуществляться через увеличение размера регионального прожиточного минимума, рассчитываемого органами статистики в регионах в зависимости от роста цен на продовольственные и непродовольственные товары и услуги, которые в свою очередь повышаются в зависимости от уровня инфляции.
Всем получателям АСП с первого квартала 2020 года будет автоматически назначена АСП на второй квартал текущего года без подачи заявления. В случае первичного обращения за АСП заявление, подписанное ЭЦП, услугополучатель должен направить через вэб-портал Электронного правительства. Участковая комиссия будет проводить обследование по средствам устройств связи.
Также будут обеспечены продуктово-бытовыми наборами следующие категории лиц:
- дети в возрасте от 6 до 18 лет из числа получателей АСП;
- дети-инвалиды до 16 лет, за исключением инвалидов, постоянно проживающих в медико-санитарных учреждениях;
- инвалиды 1, 2, 3 групп всех возрастов, за исключением инвалидов, постоянно проживающих в медико-социальных учреждениях;
- воспитывающие ребенка-инвалида;
- безработные, зарегистрированные в местном органе по вопросам занятости.
Обеспечение наборами будет осуществляться путем перечисления денежных средств на счета лиц-получателей и составит не ниже 2 МРП».


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане