«Не дадим совсем погаснуть настроенью»

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_20_20-2020_3.jpgС таким призывом в первые же дни карантина обратилась к своим коллегам «по цеху» Айман Зыбалева, методист районного Дома культуры им. Е. Умурзакова. И здесь сразу же хочется отметить – люди культуры действительно все силы бросили на то, чтобы в ответ на вызов временных ограничений не только найти творческий выход из ситуации, но и максимально вовлечь в деятельность обывателей.


Немного о цифрах
105 – такой отметки на сегодняшний день достиг плейлист на youtube-канале Дома культуры. Для каждого зрителя найдется что-то интересное – музыкальные разминки, конкурсы, познавательные викторины, дистанционные уроки хореографии, акции, челленджи… Продолжать можно много. Тут больше скажет другая цифра – 43000. Именно столько раз видео просмотрели зрители, которых не оставило равнодушными творчество работников культурных учреждений, местных самодеятельных артистов и просто активных сельчан. На последнем остановимся подробнее.
Получили огромную отдачу
По словам Айман Зыбалевой, за эти два месяца карантинного режима им удалось не просто по максимуму извлечь пользу из своего положения, но и не забыть про важные даты, отмечаемые в этом году. Так, в рамках празднования 75-того юбилея Победы особо запомнился челлендж, направленный в первую очередь на воспитание детей. Причем, внимание обратили на самых маленьких, где возрастное ограничение для участия варьировалось от 3 до 6 лет. Задача одновременно и простая, и сложная – исполнить песню или рассказать стих на военную тематику. В итоге участие приняли 30 ребят из разных уголков нашего района – показатель, надо отметить, достойный внимания.
Еще одним культурным событием, идейный вдохновитель которого также героиня статьи, стал конкурс к 175-летию Абая. Здесь уже никто ограничений не обозначал, так что с превеликим удовольствием приняли участие в конкурсе и пенсионеры. По итогам 6 человек (!) получили свои награды за творческий подход и неподдельный интерес к проводимому мероприятию.
Заслуга всех
– То, что мы имеем сейчас – это общая заслуга. Я отдельно хочу поблагодарить своих коллег, которым пришлось подстраиваться под сложившуюся ситуацию. Никто не опустил руки. Никто не сказал, что не умеет чего-то делать. Карантин стал для нас даже в чем-то обучающим. Мы раскрыли в себе новые грани, мы научились планировать и воплощать в жизнь новые форматы работы, мы стали все немного программистами и монтажерами. Это непросто, честно. Это колоссальный труд, который, возможно, кому-то будет непонятен. Сложно объяснить, как выходят из положения наши замечательные хореографы – на расстоянии, по видео отрабатывать связки, ставить новые номера, следить за четким исполнением каждого движения, отрабатывать это по видеосвязи с воспитанниками индивидуально, тогда как их чуть ли не 80 человек. И пусть наши видео не профессиональные, а такие простые, но в каждый замысел, в каждый фрагмент мы вложили нашу душу, – поделилась Айман Астановна.
На вопрос о том, какое мероприятие первым проведет районный Дом культуры, она не задумываясь ответила: «Это будет просто концерт. На улице. На крыльце ДК. Так, чтобы люди гуляли на площади, смотрели друг другу в глаза, улыбались, слушали музыку. Мне кажется, мы все соскучились по таким простым вещам».
Сплотила и направила
– Я могу смело сказать, что Айман Астановна проводит сейчас большую работу. Она помогает советом и делом в видеомонтаже, ищет все новые идеи и формы воплощения в жизнь, она курирует работу наших артистов из сельских округов – так, чтобы все были при деле, – говорит о своем сотруднике Гульсум Мурзабаева, руководитель районного Дома культуры имени Елубая Умурзакова.
И действительно. Несмотря на годовой перерыв в данной отрасли, Айман Зыбалевой удалось максимально гармонично влиться в коллектив. Частично новый, частично прежний. Наверное, здесь сказывается профессия: люди культуры всегда объединены одним общим делом – дарить радость! А еще знакомить с искусством, народным творчеством, с миром нестареющей литературы и музыки, не останавливаться на достигнутом, добиваясь в своей сфере новых вершин, и постоянно, постоянно совершенствоваться!
Героиня статьи - ярчайший тому пример.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане