Клещи: как защищаться и где искать помощь

Клещевой энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания варьируются от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.


Так как же избежать негативных последствий и максимально себя обезопасить в опасный период? На этот и другие вопросы разъяснения дала Валентина Аношкина, главный специалист Управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.
Как можно заразиться? Возбудитель болезни передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща при посещении территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.
Какие основные признаки болезни? Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период длится чаще 10-14 дней с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
Как можно защититься от клещевого энцефалита? Если говорить о неспецифической профилактике, то это уделять внимание одежде при посещении лесных массивов – она должна максимально закрывать вас и не оставлять открытых участков кожи. Если это не возможно, то использовать отпугивающие средства – репелленты, перед использованием которых необходимо ознакомиться с инструкцией. Находясь на природе в сезон активности насекомых, следует периодически осматривать свою одежду и тело, а выявленных клещей снимать. Есть еще меры специфической профилактики – профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них.
Как снять клеща? Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Самостоятельно снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. После обязательно продезинфицировать место укуса.
Главное, что необходимо помнить: даже после самостоятельного разрешения проблемы лицам с укусами клещей необходимо обратиться в ближайшую медицинскую организацию в течение первых суток.


Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане