С любовь о работе и коллегах

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_23_23-2020_4.JPGСовсем скоро библиотечная система района отметит свой юбилей – 80 лет со дня основания самой первой избы-читальни на территории райцентра.


За 80 лет учреждению есть чем гордиться – локальное расширение как центральной библиотеки, так и постепенное основание сельских оплотов пропаганды книги, которые по сей день максимально сохраняют свой библиотечный фонд и пополняют его из года в год новыми изданиями, но самая главная ценность – это кадры.
В разное время у руля системы стояли талантливые руководители, рядовые сотрудники четко выполняли возлагаемые обязательства. По сей день эта профессиональная преемственность ярко чувствуется среди нынешнего коллектива библиотеки. Отмечают это и сами работники.
- У нас замечательный коллектив и чудесный микроклимат. В народе обычно говорят, что женщины не могут ужиться друг с другом, ругаются, ссорятся. Но это не про нас. Конечно, бывает недопонимания, однако тот результат, который мы имеем в итоге, – это, мне кажется, в первую очередь заслуга нашего грамотного руководителя – Гаухар Асановой, – рассказывает библиограф Светлана Король.
Светлана Николаевна знакома многим читателям газеты и жителям района. Ее статьи о краеведении часто можно увидеть на страницах нашей районки, а те идеи, которые она привносит в рутинную работу, всегда на виду. Чего только стоит ее труд по созданию календаря, куда вносятся самые значимые юбилейные даты, которые так или иначе откликаются в жизни целого района и затрагивают не только события, но и личностей. К слову о последних, о них Светлана Николаевна отзывается с особой теплотой в голосе:
– У нас столько замечательных людей! Когда я работаю над очередной темой в рамках краеведения, то воспринимаю это как миссию – у каждого человека такие интересные истории! Старшее поколение столько тягот пережило, но в их памяти сохранилось не только лихолетье. Они очень много знают, многое могут рассказать, поделиться жизненным опытом, научить чему-то. В них горит настоящий огонь, энтузиазм, они до сих пор готовы горы сворачивать! Это ярко видно по нашему клубу, работающему в библиотеке, который посещают пожилые. Еще могу сказать об одной замечательной женщине Вакуленко Лидии Иосифовне. Многие помнят, как много сил она вложила в развитие культуры района, но проблемы со здоровьем вынудили ее оставить эту стезя. Она очень много помогла мне в восстановлении цепочки лиц, дат и событий в истории библиотеки, – отметила Светлана Николаевна.
Героиня статьи и сама в библиотечное дело пришла не случайно. С упоением она рассказывает, как с самого детства любила особый дух этого своеобразного храма, как без отрыва читала классические произведения, как постоянно участвовала в массовых мероприятиях.
Когда пришло время определяться с профессиональным выбором, по совету дяди она выбрала библиотечное дело. Подала документы в культпросветучилище, прошла конкурс и два года изучала от и до азы своей будущей работы.
После обучения Светлана Николаевна снова вернулась в родной район. На разных этапах освоила работу и на абонементе, и в качестве детского методиста, затем – заведующей отделом внестационарного обслуживания. После оптимизации, распада СССР и всех вытекающих последствий, вынуждена была сменить поле деятельности. Причем – кардинально. С приездом в с.Майское работала на птичнике, позднее два года трудилась заведующей Домом культуры «Аят», затем – в магазине продавцом.
– Когда я работала заведующей ДК, к нам на смотр в составе жюри приехала Мария Федоровна Лебедева – очень внимательный, чуткий человек и талантливый руководитель. Она заметила меня еще тогда, и когда здесь, в райцентре, освободилось место, через Галину Вакуленко вышла на меня и предложила работать, – рассказывает Светлана Николаевна.
Она вспоминает, как немного страшно было начинать все снова. Но как только приехала на встречу с Марией Федоровной, зашла в библиотеку, то почувствовала себя так, словно никогда и не прекращала работать. И вот начиная с 2007 года она бессменно работает в качестве библиографа:
– Я помню, как пришла сюда, а здесь уже был компьютер, помню, как мне помогала освоить его наш методист Юсупова Алла Николаевна, я даже на курсы ездила. Потом начала работать в специфической программе «РАБИС», тогда все казалось таким сложным, столько труда нужно было вложить в нее, все оцифровывать, систематизировать… Зато сейчас я вижу плоды: когда-то я работала на «РАБИС», теперь «РАБИС» работает на меня. К примеру, даже сейчас, когда я провожу очередную краеведческую работу, я легко могу найти все, что мне нужно, в этом каталоге.
Светлана Николаевна вот уже 22 года в библиотечной сфере. С самого первого дня она постоянно искала новые формы работы, новые пути… Так и сейчас. Главное, говорит она, не сидеть на месте. И тогда работа будет приносить только удовольствие!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане