Районная библиотека и время: новые реалии

В этом году по некоторым данным исполняется 80 лет центральной районной библиотеке. Почему по некоторым данным, потому что ушло время и ушли люди, не осталось официальных документов.


По итогам исследования в 1950 г. районная библиотека носила имя М. Калинина, русского революционера, советского государственного и партийного деятеля. Фонд библиотеки составлял 7000 изданий. Заврайбиблиотекой был Тлеуов. Штат библиотеки состоял из 3-х человек: завбиблиотекой и библиотекарь абонемента и читального зала. В это время районная библиотека находилась по ул. Советской (в настоящее время ул. Б. Майлина), рядом находилось здание народного суда. В 1958 г. Тлеуов передал библиотеку Розинковой Марии. В 1965 г. заведующей районной библиотекой становится Лидия Иосифовна Вакуленко. Лидия Иосифовна прибыла в с. Викторовка в 1958 г. по окончании Кокчетавского библиотечного техникума. Начинала свою трудовую деятельность заведующей детской библиотекой, которая находилась в маленьком неприметном здании возле современного районного акимата. Это здание снесли в 2007 г.
В 1967 г. библиотека переехала в новое здание районного ДК, где находится и в настоящее время. На месте современного здания ДК была церковь, а в ее окрестностях – погост. С приходом советской власти церковь была переоборудована в клубное помещение. По воспоминаниям старожил церковь с высоты имела строение в виде креста. Лидия Иосифовна рассказала, что обустраиваться в новом здании помогали читатели-энтузиасты Динекин Григорий Кузьмич, Шполянский. Они устанавливали стеллажи и мебель, так как женщинам это не под силу.
С переходом в новое здание улучшились условия работы библиотеки, увеличилась возможность пропаганды книги. Районная библиотека значительно перестроила свою деятельность, работа стала оживлённее и интереснее. Увеличился штат. В каждой семье райцентра был читатель библиотеки.
Шли времена, менялся состав работников районной библиотеки, которая завоевала свои позиции среди населения как культурно-досуговый и информационно-образовательный центр.
В 1980 г. в ходе образования централизованной библиотечной системы района (ЦБС), районная библиотека принимает статус центральной районной библиотеки, становится методическим центром для всех сельских библиотек системы.
В июне 1997 года была оптимизирована детская районная библиотека. Фонд и читатели были переданы в районную библиотеку. До 2008 г. центральная районная библиотека обслуживала детей и взрослых райцентра. В июле 2008 г. детский абонемент переехал в другое здание и преобразован в культурно-познавательный центр (КПЦ) «Достық».
2007 г. для ЦРБ был особо знаменателен. В библиотеке был произведен ремонт. Помещение поменяло полностью свой облик, стало выглядеть современным, стильным помещением с современной мебелью и современным библиотечным оборудованием: стеллажами и кафедрами. В этом же году в ЦРБ началась автоматизация некоторых библиотечных процессов с помощью программы «РАБИС». Наша библиотека первая в области из районных библиотек приобрела эту программу, которая позволяет иметь современный электронный каталог и полнотекстовую базу данных. В настоящее время центральная районная библиотека – многофункциональный информационно-культурный и досуговый центр, укомплектованная, современной компьютерной техникой, позволяющей иметь доступ к информационным ресурсам, представленным в сети Интернет. Обладает собственными информационными ресурсами, это полнотекстовая база данных, коллекция оцифрованных документов, веб-сайт и блоги.
Районную библиотеку по праву можно назвать центром краеведения. Центральная районная библиотека – уголок для отдыха, в котором человек чувствует себя защищенным, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми. В ЦРБ работает квалифицированный персонал, который выполнит ваш запрос и найдет нужную для вас информацию. Работники библиотеки всегда рады встрече со своими читателями! Наши двери всегда открыты для всех жителей района!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане