Работа Штаба продолжается

Районный оперативный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории района Беимбета Майлина был создан 3 марта. С этого момента на протяжении трех месяцев он курировал все вопросы регионального уровня, касающиеся COVID-19. Подробнее об этом в нашем материале.


Одной из форм работы Штаба с населением в период ЧП и карантина стало создание специализированного call-центра в здании районного акимата, куда за 3 месяца поступило более 2000 звонков и обращений. Как комментируют специалисты центра, на горячую линию жители района дозванивались в среднем по 40-50 раз в день. Зачастую их интересовал порядок въезда и выезда из населенных пунктов на личном транспорте, возможности получения адресной социальной помощи и выплат на период действия ЧП. Родителей школьников и студентов волновали вопросы дистанционного обучения. Стоит также отметить, что в оперативном штабе выдавались справки на передвижение по району. Всего за весь период было выдано 318 таких разрешительных документов.
С первого дня введения карантина сотрудниками районного отдела полиции осуществлялось круглосуточное патрулирование районного центра, была организована работа двух мобильных блокпостов, которые располагались на въезде в с. Айет. Всего за период действия карантина сотрудниками ОП было выявлено 4 нарушения режима ЧП, составлено 23 административных протокола, из них 7 предупреждений, 13 штрафов и 3 ареста.
При районной больнице в период ЧП развернуты инфекционный стационар на 6 коек, провизорный на 30 коек и карантинный на 50 коек. Провизорный стационар для больных с симптомами, не исключающими заболевание COVID-19, организовали на базе инфекционного отделения больницы. Карантинный стационар был расположен в отдельном здании и предназначался для лиц, имевших повышенный риск заражения. Карантинный стационар также был обеспечен круглосуточной охраной сотрудниками полиции. По состоянию на 1 июня, в связи с ослаблением режима карантина в Костанайской области, работа провизорного отделения приостановлена, карантинное отделение переведено в здание инфекционного стационара. На данный момент в карантинном отделении развернуто 30 коек.
С первого дня действия ЧП спонсорскую помощь оказывало АО «Варваринское». Предприятие выделило 4 млн. 455 тысяч тенге на приобретение десяти коек, средств индивидуальной защиты для медицинских работников, также на пошив более 2000 медицинских масок и пр. Благодаря общереспубликанской акции «Біз біргеміз!» волонтерами района была организована доставка продуктовых наборов и масок малообеспеченным, многодетным, одиноко проживающим жителям района. В общей сложности 826 человек получили спонсорскую помощь на общую сумму 9 869 000 тысяч тенге. Волонтеры района оказывали содействие в период выдачи пенсий, пособий, получения услуг в банках, на Казпочте, в центральной районной больнице.
Сегодня учреждения и организации района, предоставляющие услуги населению, а также магазины соблюдают необходимые меры предосторожности, а именно: обеспечивают социальную дистанцию, наличие антисептиков, проводят влажную уборку не менее 2-х раз в день.
На период ЧП был создан «Районный Штаб по вопросам занятости населения», который рассматривает вопросы социальной поддержки субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства, потерявшим доход в связи с ограничениями деятельности в период действия ЧП, в виде социальных выплат работникам в размере 42 500 тенге. Штабом уже рассмотрены 60 заявок на 84 работника. Категории граждан, относящиеся к самозанятым, неофициально работающим, находящимся в отпусках без сохранения заработной платы, имели возможность направлять заявки на получение социальной выплаты в Госкорпорацию через сайты и телеграмм боты. Таким образом, по данным Госкорпорации, выплату в размере 42 500 тенге получили по району 4 595 человек на сумму 195,3 млн.тенге, вторую выплату получили 2 480 человек на сумму 105,4 млн.тенге.
Вместе с тем, гражданам, которым было отказано в соцвыплате из-за несоответствия требованиям Правил, при наличии документов, подтверждающих факт потери дохода в связи с введенными ограничениями на период ЧП, предоставлена возможность повторно обратиться в районный штаб по вопросам занятости. С учетом требований карантина, в целях недопущения массового скопления людей, заявления будут рассматриваться до 1 декабря 2020 года.
На данный период ситуация по коронавирусной инфекции стабильная, работа по открытию объектов торговли, детских садов, объектов культуры продолжается согласно Постановления Главного Государственного Санитарного врача Костанайской области № 24 от 1 июня 2020 года.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане