Нарушили предписания Главного санитарного врача

Сразу пять разбирательств прошли 16 июня в районном суде по ст. 462 ч.3 КРКобАП, которая трактуется как «Невыполнение или ненадлежащее выполнение законных требований или предписаний, представлений, постановлений, выданных органами государственного контроля и надзора (должностных лиц), должностными лицами государственных органов в пределах их компетенции». Рассмотренные административные дела касались нарушений основных разделов ряда Постановлений Главного государственного санитарного врача Костанайской области и Главного государственного санитарного врача на транспорте.
Все мы прекрасно помним, что 15 мая Главный государственный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло своим Постановлением №18 ограничил выход жителей из мест проживания с 22.00 часов до 06.00 часов. Несмотря на это 27 мая сразу три гражданина – Д.А.Д., Н.А.Б. и П.А.К. - нарушили данный запрет и находились вне мест проживания в с. Асенкритовка в 1:30 ночи. Однако иначе как везунчиками данных лиц назвать нельзя, так как административных штрафов им удалось избежать… Дело в том, что данное Постановление утратило силу 1 июня, а в новом Постановлении №24 вышеуказанное правонарушение уже не отражено. К тому же только на судебном заседании установлена дата предполагаемого административного правонарушения. Согласно части 1 статьи 5 КРКобАП закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за правонарушение, имеет обратную силу.
А вот двум другим правонарушителям избежать штрафов не удалось…
Вспомним, Постановление Главного госсанврача Костанайской области №18 от 15 мая 2020 года предусматривало обязательное ношение масок в магазинах, в то же время Постановление №9 Главного госсанврача на транспорте – обязательное ношение масок на железнодорожных вокзалах.
В первом случае гражданин Б.И.С. находился 26 мая без маски в одном из магазинов п. Тобол, во втором – гражданин Б.М.М. 4 июня находился без маски в здании железнодорожного вокзала п. Тобол. И хотя на момент судебных рассмотрений вышеуказанные Постановления уже утратили свою законную силу, запрет на «нахождение в магазинах, предприятиях всех форм собственности и других объектах массового скопления людей» все еще действовал на основании Постановления Главного госсанврача Костанайской области №24 от 01.06.2020 года. Таким образом, на момент рассмотрения правонарушения обратную силу не имели. Граждане Б.И.С. и Б.М.М. были признаны виновными в совершении административного правонарушения по ч.3 ст.462 КРКобАП, на них наложены административные взыскания в виде штрафа в размере 9 723 тенге.
Как описано в материалах дел, административные взыскания применяются в целях воспитания лиц, совершивших правонарушения, в духе соблюдения требований законодательства и уважения правопорядка, а также предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане