Дело о «мертвых душах»

12 июня районный суд под председательством судьи С. Ж. Тажкенова рассмотрел уголовное дело по факту хищения бюджетных средств. Данное правонарушение регламентирует ст. 189 ч. 3 п.2 Уголовного Кодекса РК.
Из описательной части дела следует, что подсудимая К.К.И. в момент совершения преступления являлась служащей аппарата акима одного из сельских округов нашего района, имела доступ к счету учреждения, а также право подписывать официальные документы по перечислению бюджетных средств. В сентябре 2019 года К.К.И. обратилась к акиму округа с тем, что в связи с большим объемом документооборота в госучреждение необходимо привлечь дополнительные трудовые ресурсы. Подбор кандидатов на новые должности подсудимая оставила за собой. Методист и инспектор по делопроизводству трудились в госучреждении с сентября по декабрь 2019 года. Вот только по сути своей они являлись «мертвыми душами», заработные платы которых К.К.И. присваивала себе. По результатам расследования установлено, что за время финансовой аферы подсудимая причинила материальный ущерб государству в размере 438 638 тенге.
В ходе разбирательства К.К.И. свою вину признала полностью и объяснила поступок тем, что испытывала потребность в дорогостоящем лечении, на которое и потратила все похищенные средства. Из предоставленных подсудимой медицинских документов следует, что она страдает целым комплексом хронических заболеваний, среди которых туберкулез правого легкого, артроз, бронхиальная астма, онкология и др.
Данные обстоятельства, а также чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба суд трактовал как смягчающие и, признав К.К.И. виновной по ст.189 ч.3 п.2 УК РК и на основании ст.55 ч.4 УК РК, назначил ей наказание в виде трех лет ограничения свободы без конфискации имущества с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в смежных областях. Кроме того, суд наложил на подсудимую ряд ограничений, связанных с дальнейшей жизнедеятельностью, в том числе привлечение к общественным работам на 100 часов ежегодно на весь срок наказания, взыскание 20 МРП в фонд компенсации потерпевших.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане