Украшение любого концерта!

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_26_Screenshot_6.jpgТолько так и не иначе можно сказать про ансамбль народных инструментов «Әйет», руководит которым музыкант-виртуоз Аргынбек Бейбетхан.
И действительно, каждый, кто хоть раз был свидетелем выступлений ансамбля, надолго сохранит яркие впечатления об уникальном полифоническом звучании целой россыпи народных музыкальных инструментов, ведущая роль в котором уделена, конечно же, домбре.
Состав и численность ансамбля варьируется от выступления к выступлению от 10 до 25 человек. Связано это в первую очередь с тем, что абсолютное большинство музыкантов, из которых он сформирован, не являются профессионалами. То есть их увлечение музыкой – это хобби, но с большой претензией на исполнительское мастерство высокого уровня. Подтверждение тому – высшие оценки в рамках ежегодного смотра художественной самодеятельности, призовые места на областных конкурсах, индивидуальные награды музыкантов. Ансамбль «Әйет» - изюминка района Б. Майлина, которая является поводом для гордости местного зрителя.
В арсенале у ансамбля порядка 20 произведений. Причем мотивы не только казахские народные, но и русские, украинские, узбекские… есть даже попурри! В общем, на любой вкус и на любого слушателя.
Признание со стороны коллег и любовь публики – огромная заслуга всех членов коллектива. Если проводить аналогию, то каждый из музыкантов словно нотка в звукоряде… По отдельности они уже звучат, но вместе формируют цельную мелодию.
- Именно поэтому в ансамбле трудно выделить, того, кто вносит больший вклад в конечный результат, - делится художественный руководитель, - наш ансамбль – это единый организм.
Но если говорить о том, кто имеет всеобщее уважение и авторитет в коллективе, как музыкант, как профессионал, то это супруги Айбек и Карлыгаш Хабылхан из Новоильиновского сельского округа. Это люди, которые создали собственный семейный ансамбль, приобщают к народной музыке подрастающее поколение. Очень достойная семья и очень талантливые исполнители.
Кстати, о молодежи. Тяга к познанию народной музыки у нее есть! Многие дети не просто желают овладеть домброй, но и выйти на высокий исполнительский уровень. Примером является Дильназ Балгабаева, одна из самых юных участников коллектива «Әйет».
День домбры - это общенациональный праздник, который еще раз показывает, сколь богато музыкальное наследие народов, населяющих Казахстан. И нет разницы, каким инструментом вы владеете! Важно, чтобы в ваших руках он дарил людям незабываемые эмоции. Ансамбль «Әйет» на это способен...


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане