Комфортная среда

15 июня в рамках акции «Кедергісіз келешек» Отдел занятости и социальных программ совместно с филиалом партии «Nur Otan» и районным Обществом инвалидов провели мониторинг по доступности социальных объектов для маломобильных групп населения в п. Тобол. Охват составил 25 объектов, розданы памятки по созданию на объектах безбарьерной, доступной среды для лиц с инвалидностью.
26 июня работа была продолжена в районном центре, где были осмотрены пандусы у здания Отдела занятости и социальных программ, магазина «Бак-Бак» и Центра обучения языкам.
В соответствии с законом РК «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», в целях эффективной организации работы по ратификации конвенции о правах инвалидов на территории района Б. Майлина поэтапно реализуется План мероприятий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в РК до 2025 года. В рамках Плана проводится адаптация социально значимых объектов социальной и транспортной инфраструктуры и обеспечение беспрепятственного доступа к ним инвалидов.
Как отмечает руководитель Отдела занятости Людмила Мальчевская, в статье 25 Закона «О социальной защите инвалидов в РК» говорится, что все физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также юрлица в соответствии с госстандартами обязаны создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к транспортным средствам общего пользования, жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, свободной ориентации и передвижения в аэропортах, железнодорожных вокзалах, автовокзалах, автостанциях, морских и речных портах. Таким образом, за период с 2014 по 2019 годы в районе признаны адаптированными 55 объектов социальной инфраструктуры.
Госконтроль по вопросам социальной защиты лиц с инвалидностью, в том числе в вопросах создания доступной, безбарьерной среды осуществляет Департамент Комитета труда соцзащиты и миграции по Костанайской области. Госконтроль осуществляется в форме проверок на основании обращений, а также профилактического контроля с посещением объекта (субъекта) контроля.
За необеспечение инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры предусмотрена мера адм. ответственности. Сумма штрафа в отношении должностных лиц (на руководителей государственных структур) составляет 50 МРП или 138,9 тыс.тенге, на субъектов малого предпринимательства - 120 МРП или 333,4 тыс.тенге; на субъектов среднего предпринимательства - 200 МРП или 555,6 тыс. тенге, на субъектов крупного предпринимательства — 400 МРП или 1111,2 тыс. тенге.
За 2019 год Департаментом по области в рамках профилактического контроля проведено 55 проверок, в том числе в районе Беимбета Майлина 5 проверок на предмет доступности объектов для лиц с инвалидностью. В результате внеплановых проверок были проверены 9 объектов, наложены штрафы в общем размере 1 729,6 тыс.тенге.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане