В гражданско-процессуальном кодексе ряд изменений

Президент РК подписал закон «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РК по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек» (далее «Изменения и Дополнения в ГПК»), который вступил в законную силу 22 июня 2020 года.
ПЕРВОЕ. В ГПК включена новая задача гражданского судопроизводства - обеспечение полного и своевременного рассмотрения гражданского дела в суде. Отныне суды в гражданском процессе должны уточнять правовые позиции и доводы лиц, участвующих в деле, а также обсуждать с ними обстоятельства дела.
При этом суды в гражданском процессе впервые вправе по собственной инициативе принимать меры по сбору и исследованию материалов дела, проверять обоснованность доводов сторон и достоверность представленных суду доказательств.
ВТОРОЕ. Дополнения в ГПК предоставляют суду право по собственной инициативе направлять судебные поручения и истребовать доказательства по делу, по собственной инициативе направлять судебные поручения для обеспечения (сбора, исследования) доказательств, находящихся в другой местности.
Также, впервые в рамках действующего ГПК закреплено право суда по собственной инициативе истребовать письменные доказательства по делу.
При этом остаются актуальными вопросы относительно сохранения института независимости и объективности суда при рассмотрении гражданских дел с учетом указанного права суда направлять судебные поручения и истребовать доказательства по делу по собственной инициативе.
ТРЕТЬЕ. Увеличен размер цены иска по делам, подлежащих рассмотрению в порядке упрощенного (письменного) производства.
ЧЕТВЕРТОЕ. Законодательно закреплена возможность допроса свидетелей в суде с использованием технических средств связи.
ПЯТОЕ. Детализирован порядок рассмотрения судами заявлений о восстановлении пропущенного процессуального срока. Так, суд должен рассмотреть и разрешить заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока в течение 10 рабочих дней со дня его поступления в суд. При этом суд вправе рассмотреть такие заявления исключительно по своему усмотрению без вызова лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле, незамедлительно извещаются о поступлении заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока и имеют право представить в суд отзыв.
ШЕСТОЕ. Согласно Изменениям и Дополнениям в ГПК, ходатайство о рассмотрении спора в общем порядке, поступившее в суд после вынесения решения суда в порядке упрощенного (письменного) производства, принимается и рассматривается как заявление об отмене этого решения.
СЕДЬМОЕ. Действующая редакция ГПК предусматривает обязанность суда при окончании стадии подготовки выносить отдельное определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании. На практике подготовка судом такого процессуального документа требует некоторое время.
Вместе с тем, изменения и дополнения исключают такую обязанность суда. В частности, суд, окончив стадию подготовки, лишь извещает стороны и других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в судебном заседании. Таким образом, с 22 июня суды не обязаны выносить отдельный процессуальный документ - определение о назначении дела к разбирательству в судебном заседании.
ВОСЬМОЕ. Как практика показывает, зачастую судебные заседания не проводятся по назначенному судом графику судебных заседаний. В частности, судебные заседания зачастую откладываются и проводятся в более позднее время, чем были изначально назначены судом. Изменения и дополнения же предоставляют суду право продолжать рассматривать дела и вынести решение суда в нерабочее время.
ДЕВЯТОЕ. Отныне судьи не обязаны удаляться в совещательную комнату для вынесения решения суда, также впервые в рамках действующего ГПК законодательно закреплена обязанность судьи разъяснять участникам процесса правовые основания и последствия принятия решения суда после оглашения его резолютивной части.
ДЕСЯТОЕ. Согласно изменениям и дополнениям в ГПК, в рамках исполнительного производства при невозможности погашения задолженности за счет иного имущества либо при недостаточности имущества взыскатель или судебный исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об обращении взыскания на недвижимое имущество должника. Суд обязан рассмотреть такое заявление в течение 10 рабочих дней со дня поступления заявления в суд по месту нахождения недвижимого имущества. В случае удовлетворения заявления, суд выносит определение суда об обращении взыскания на недвижимое имущество должника.


Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане