О мерах господдержки

В условиях рискованного земледелия без мер государственной поддержки невозможно развивать сельское хозяйство, считает руководитель отдела с/х Сергей Каргачинский.


И действительно. На протяжении десятилетий идут споры по направлениям господдержки, однако в приоритете для продовольственной безопасности необходимости оставлять субсидирование за выращиванием зерновых, мяса и производством молока. О том, какими конкретно мерами обеспечиваются наши сельхозтоваропроизводители и какие самые популярные программы используются на уровне района, читайте в нашем материале, подготовленном совместно с отделом сельского хозяйства.
Сельхозтоваропроизводители, занимающиеся производством растениеводческой продукции, получают субсидии за приобретаемые удобрения в размере 50% от стоимости; по гербицидам и пестицидам – 35%, за семена (в зависимости от класса) – 50-70%.
Предусмотрена помощь для переработки сельскохозяйственной продукции, субсидии гарантирования займов по НДС.
В текущем году, рассказал Сергей Владимирович, принято добровольное агрострахование, таким образом, новым законом система страхования АПК больше не обязательна к участию. Кроме того, отныне государство будет субсидировать не страховые выплаты, а приобретение фермерами страховых полисов, которые могут использоваться как дополнительное обеспечение при получении кредитов в банке.
В отрасли животноводства введены новые изменения господдержки, в частности на производство молока за литр меры определены в размере 20-50 тенге в зависимости от дойного стада. Сохраняется выплата 200 тенге за килограмм при сдаче на откромплощадки 1-го уровня, также на мясокомбинаты.
Важное значение сохраняется за субсидиями при породном преобразовании. Так, приобретение племенных быков дает право на получение субсидий в размере 10000 тенге за каждую случную голову КРС. В целом хозяйства за текущий год получают 25 миллионов тенге субсидий.
Обводнение пастбищ субсидируется 20-ю % от общей стоимости. За приобретение племенного отечественного и импортного КРС увеличивается норматив субсидирования до 50% от стоимости. При средней стоимости 1 головы в 400 тыс. тенге субсидии составляют 200 тыс. тенге. При приобретении импортного КРС за 1 голову выплачивается 375 тыс. тенге.
За приобретение техники и оборудования, связанных с производством сельскохозяйственной продукции также производится выплата в размере 25% субсидий от стоимости.
- Таковы направления господдержки на сегодняшний день. Ежегодно вносятся корректировки в зависимости от рынка сбыта. По району в целом ежегодно выплаты составляют 650-720 миллионов тенге, – подытожил Сергей Каргачинский, руководитель отдела сельского хозяйства.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане