Сегодня нам ровно 40!

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_31_31-2020_5.gifРовно 40 лет назад массовые библиотеки Тарановского района объединились в централизованную библиотечную систему. В 1980 году 6 августа под № 225 вышло Решение исполнительного комитета районного Совета народных депутатов «О централизации сети массовых государственных библиотек Тарановского района».


До централизации в районе числилось 92 библиотеки различных ведомств: профсоюзные, автобиблиотека, партийные, школьные, учебные и сеть государственных массовых библиотек (сельские, городские, городские детские, детские сельские, районная, районная детская). В Тарановскую централизованную библиотечную систему (ЦБС) вошли 46 массовых государственных библиотек, а районная библиотека была преобразована в центральную районную библиотеку, став методическим центром и осуществляя полный контроль над библиотечным обслуживанием населения района и непосредственное руководство сельскими библиотеками.
Централизация изменила структуру, управление, юридическое и финансовое положение библиотек, обеспечила специализацию труда библиотекарей, повысила его производительность, укрепилась материальная база.
Первым директором ЦБС была Наталья Викторовна Гренц. В должности проработала она недолго, всего год, но на её плечи легли заботы по организации и объединению всех государственных библиотек в центральную систему. Дело было новое, трудоёмкое. Организация работы в новых условиях требовала большого творчества, усилий, профессионализма, что было присуще Наталье Викторовне. Свой трудовой путь она продолжила в должности старшего библиотекаря отдела обслуживания и затем старшим методистом. Все эти годы она жила работой. Она посвятила этому на вид простому и тихому, но отнюдь не лёгкому труду 39 лет своей жизни. Сейчас Наталья Викторовна находится на заслуженном отдыхе, но связь с библиотекой не теряет.
Вторым директором библиотечной системы с 1981 по 1997 гг. 16 лет проработала Надежда Трофимовна Медведева. Централизованная библиотечная система под её руководством имела высокие показатели по обслуживанию читателей. На базе ЦБС проходили семинары, школы передового опыта районного и областных уровней. Ее труд был оценен на государственном уровне. Она имеет заслуженные награды: медали «Ветеран труда», к «100-летию Ленина» и звание «Ударник коммунистического труда». Надежда Трофимовна является активным читателем библиотеки, не теряет связь со своими коллегами.
Годы перестройки отложили свой отпечаток на развитие и деятельность культуры района, в частности и на ЦБС. В эти непростые годы на должность директора в 1999 году поступает Мария Федоровна Лебедева. Время было тяжелое. Наследство ей досталось не богатое. Библиотеки закрывались, а те специалисты, кто работал… и то не на полную ставку, на 0,5 или 0,25. Во многих учреждениях не было электрического освещения, отопления, не было средств на приобретение литературы. В эти годы прошла оптимизация сельских библиотек, были упразднены отделы в центральной районной библиотеке, сокращен штат. Но Мария Федоровна, сохраняя твердое убеждение, что всё наладится в библиотечном деле, и убеждая в этом своих коллег, старалась сохранить библиотечную сеть. И это ей удалось! В качестве директора она проработала 13 лет до ухода на заслуженный отдых в 2012 году.
В Тарановской ЦБС работали замечательные женщины, труженицы библиотечной отрасли. Для многих профессия библиотекарь стала одной единственной, которой они посвятили всю свою трудовую жизнь: Балабановская Н.Ф., Майер И.А., Мищенко М. П., Александрова И. А., Данькова Т. П., Демура Т. Н., Дергачева В. П., Косарева Н. П., Косенко А. И. и Л.А., Куземка И.Н., Кущ М. В., Левке Т. С., Максименюк Р.И., Овчарова Л.А., Остапюк Н. В., Серафимова Н. Н., Руй Р.П., Тямчик Т. А., Чернышова Г. В. , Юсупова А.Н. и др.
В новом тысячелетии пришел новый виток развития библиотек нашего региона. В данное время ЦБС района Беимбета Майлина объединяет 20 сельских библиотек и одну центральную районную библиотеку, которая является методическим центром. Руководит библиотечной системой района Гаухар Жаксылыковна Асанова, а ЦБС занимает достойное положение в рейтинге библиотечных систем Костанайской области. Коллектив ЦБС старается сохранить авторитет, заложенный их коллегами-предшественниками.
В современной ЦБС соседствуют прошлое и настоящее. Применяется накопленный за годы деятельности опыт работы, но и работники библиотеки постоянно держат руку на пульсе современной жизни, следят за быстро текущей действительностью, стараются отвечать на ее требования.
Работа современного библиотекаря стала мобильней и креативней, появилось много новых нестандартных форм деятельности, призванных способствовать продвижению книги и чтения в обществе, всем этим повышая имидж библиотеки.
Хочется отметить библиотечных работников, которые проработали более десяти лет в системе: Вакуленко Г.С. (Майская с/б-ка), Епишко Л.А. (Николаевская с/б-ка), Хасенова Г.Ж. (Валерьяновская с/б-ка), Саулебаева З.Н. (Приозерная с/б-ка), Каменщикова М.И. и Бабарыко Н.Н. (Апановская с/б-ка), Кожбанова С.Е. (Красносельская с/б-ка), Ищенко Н.Н. (методист ЦРБ), Кухтина Л.Ю. и Борисова А.Т. (библиотекари комплектования), Рекрут С.В. (библиотекарь ЦРБ).
С юбилеем ВАС, коллеги! Творческих успехов, креативных идей, позитива в нашем непростом, но благородном труде! Благодарных читателей!

 

Светлана Король, библиограф ЦРБ


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане