Начата главная страда года

Сергей Каргачинский,
руководитель Отдела сельского хозяйства:

Я очень часто говорю, что в современном ведении хозяйства обязательно должна присутствовать высокая культура земледелия, что заметно отражается не только на принципах работы, но и в исключительно положительном плане – на результатах этой работы, а значит и урожайности. Вот, ТОО «Викторовское» сейчас заготавливает сенаж, о котором вообще забыли многие животноводы. А урожай на сено в этом году был с перестроечных времен один из самых богатых: коси, заготавливай на 2-3 года, прекрасный травостой был.
Если говорить о заготовке кормов по хозяйствам района в целом, то в эту работу в разрезе сельских округов они включились, как всегда, организовано. На сегодня заготовлена 81 тыс. тонн сена или 103% от определенного ранее плана. Думаю, что эта цифра позволит расширить поголовье КРС и МРС, как на частных подворьях, так и в хозяйствах. Работа по кормозаготовке еще продолжается, в частности, сенажа в организованных хозяйствах, которые ежегодно стремятся увеличить и привес и надои, заготовлена на сегодня 21 тыс. тонн. Эта цифра очень важна, как в разрезе нашего района, так и Костанайской области. Впереди заготовка силоса. Несмотря на жару, культура выстояла, выдержала. Думаю, погода поменялась, и дней через 10-15 кукуруза поднимется, и план по заготовке силоса также будет выполнен.
Что касается уборочных работ, то июльская жара способствовала более раннему созреванию зерновых и масличных культур, потому техника вышла на поля практически на две недели раньше от запланированных сроков.
Здесь отмечу такой важный агротехнологический прием, как свал, который позволяет избежать потерь урожая. Завершить основную уборку хозяйства стремятся за 20 дней, но обычно по самым разным причинам, в том числе из-за осадков, эти сроки растягиваются, а потери увеличиваются. Думаю, нельзя забывать об этом приеме и использовать по максимуму, ведь в итоге все это сказывается на финансово-экономическом состоянии сельхозтоваропроизводителей.
Району предстоит убрать 132 тысячи гектар зерновых, 38 тысяч – масличных. В обмолот зерновых уже активно включилось ТОО «Адлет», которое показывает урожайность 9 ц/га, ТОО «Тогызбай - Агро» - 12 ц/га, ТОО «Майлина» - 6,1 ц/га, КХ «Злак» - 9 ц/га, ТОО «Колос 2» - 7 ц/га, ТОО «S Агро KZ» - 9 ц/га. Естественно, эти показатели не отражают итоговую картину всей уборки. Если же говорить о прогнозах, то исходя из результатов наших визитов на поля, в этом сезоне мы можем рассчитывать на итоговую среднюю урожайность зерновых по району 5-6 ц/га. Не могу не отметить, что те поля, где были внесены минеральные удобрения, показывают урожайность заметно выше.
Естественно, наряду с уборкой необходимо готовить площади под будущий урожай, т.е. обрабатывать пары, вносить удобрения. Это очень важно, особенно в современных реалиях.
В целом же автомобильно-тракторный парк в хозяйствах района, судя по отчетности, к уборке подготовлен, сельхозтоваропроизводители продолжают обзаводиться новой высокопроизводительной техникой, объемы удешевленного дизельного топлива, предусмотренного в качестве господдержки, активно выбирается. Уверен, уборка пройдет без срывов, с достойным показателем.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане