Из истории Валерьяновской библиотеки...

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_35_35-2020_1.JPGПрочитал недавно статью в районной газете к 40-летию основания центральной библиотечной системы района. Очень нужный и полезный материал. Это знак уважения к сотрудникам, чей труд имеет немаловажное значение в культурном просвещении своих земляков и в повышении их интеллектуального уровня.


На мой взгляд, 2020 год можно с полным правом считать также и 100-летним юбилеем начала библиотечного дела на территории современного района Б.Майлина. Именно 1920 год стал стартовым в вопросе открытия изб-читален в крестьянских поселках. Рассматривать работу изб-читален и библиотек без упоминания так называемых «Красных уголков», сельских клубов и местных театров невозможно. Работа сельской избы-читальни имела многофункциональное значение: здесь проводились читки газет для неграмотных земляков и параллельно ставились небольшие пьесы-спектакли на актуальные темы. И все последующие годы советских времен сельский библиотекарь являлся активным помощником и участником всяческих конкурсов художественной самодеятельности местных клубов и ДК. Это была одна сплоченная команда, имевшая цель - нести добро.
Но 100 лет назад, в революционные годы разрухи и неопределенности, работа сельского избача была сопряжена с немалыми трудностями. Да чего греха таить? И в 40-50-е годы многие колхозы не придавали значения сельским библиотекам и их прогрессивной роли в совершенствовании граждан.
В бывшей Валерьяновской волости, которая объединяла 13 переселенческих поселков, вопрос об открытии волостной библиотеки был впервые поставлен на местном съезде 4 октября 1919 года. Члену Валерьяновского Ревкома Тупотенко Ивану Васильевичу было дано поручение претворить этот план в жизнь.
4 января 1920 года валерьяновские депутаты подготовили послание для предстоящего Кустанайского уездного съезда Советов, в котором имеется пункт: «Об открытии в каждом поселке избы-читальни».
Понятно, что эти указания, как и многие другие при Советской власти, исходили в первую очередь от вышестоящих органов. Практика показывала, что местные органы власти на начальном этапе в этом вопросе были весьма пассивны. Во-первых, первостепенная задача Волисполкома в кризисный переломный период всегда состояла в организации обеспечения населения продовольствием, зерном, семенным материалом и пр.
Во-вторых, по причине малограмотности или полной безграмотности большой части населения, такая задача считалась на первых порах Советской власти на местах малоэффективной по принципу: «зачем нам тратить средства на библиотеку, если население безграмотно». Кроме того, нельзя забывать, что наступивший в 1921 году жесточайший голод в нашем крае отодвинул решение этого вопроса. Поэтому неудивительно, что и по прошествии трех лет после первого решения 1919 года в этом вопросе мало что изменилось. Об этом свидетельствует протокол Валерьяновского Волсовета от 12 октября 1922 года, на котором был вновь поставлен вопрос об открытии волостной библиотеки. Делегатами было принято решение открыть таковую в волостном центре - поселке Валерьяновском, а также дано поручение подыскать для неё подходящее помещение. Вскоре валерьяновскими активистами в доме раскулаченного лавочника был организован первый Красный уголок.
Становление библиотечного дела в поселке прошло несколько этапов. От так называемых Красных уголков, культурно-просветительских кружков, изб-читален и библиотеки в том виде, в котором мы привыкли её видеть сегодня.
Уже 1 мая 1923 года в газете «Красная степь» отмечалось, что в Валерьяновке имеется культурно-просветительный кружок, заведует которым местный учитель Ткаченко Павел. «Работа кружка просвещения: чтение лекций, газет и постановка спектаклей, каковых за время пасхи было поставлено три и все революционного содержания... Нужда культпросвета в пьесах и разной литературе».
В 1924 году в этой же газете появилась статья о хорошей работе Валерьяновской избы-читальни и её избача Корж. Корреспондент вновь сообщает, что в Валерьяновке основан культпросвет, в который вошли 28 человек. «Чуть ли не ежедневно в избе-читальне по вечерам происходят чтения книг и газет. Из центральных газет выписана «Беднота», выпишем и «Красную Степь» - и всё на пожертвования членов культпросвета. На новый год ставился украинский спектакль».
На конференции членов РКП(б) Денисовского уезда, состоявшейся в июне 1924 годa, Валерьяновская волость обязалась «для выполнения заветов Ленина, открыть волостную библиотеку имени В.И.Ленина».
Все эти призывы оказывались зачастую недостаточными. 5 июля 1924 года Кустанайский Губернский Комитет РКП(б) констатировал:
«Культурной базой в деревне должна быть изба-читальня. У нас они есть, но работу почти не ведут. В избах-читальнях, если и есть литература, то вся устаревшая, собранная из старого хлама. Нет кружков, политических, сельскохозяйственных и т.д. Культурными силами деревни являются учитель и мугаллим, затем агроном, фельдшер и т.д.»
В 1925 году в газете «Степной крестьянин» вышла статья, название которой говорит само за себя: «Изба-читальня на задворках». В ней отмечено, что валерьяновский избач Дмитрий Иванович Савин «уже давно просит поместить местную избу-читальню в школьном здании. Но школьный Совет про это и слушать не хочет. А вот приехал с Украины бывший старшина Тупотенко, так школьный Совет ему сейчас же квартиру в школе дал».
В 1935 г. газета «Актюбинская правда» сообщает о том, что на центральных усадьбах Викторовской и Павловской МТС открылись новые библиотеки. В 1948 г. в Тарановском районе числилось уже 20 клубов, 25 красных уголков и 16 изб-читален. 1950 год стал значимым для станции Тобол, где только за один год открылась библиотека, получившая 400 книг, а также книжный киоск и магазин «Казкнижторга», а в 1952 году такой книжный магазин открылся и в Викторовке.
Литература для изб-читален и библиотек формировалась, особенно в первые годы, в основном благодаря стараниям добровольных активистов. И в последующие годы имеется масса сведений о личных вкладах, подарках библиотекам от частных лиц. В 1953 году в областной прессе отмечена хорошая работа избы-читальни поселка Придорожного под руководством избача Бем: «По инициативе комсомольцев и молодежи было собрано более 100 книг». В 1954 году земляки валерьяновца-целинника Матвея Ивановича Компанийца из Елизаветградского райцентра Кировоградской области подарили большой пакет книг его бригаде, пополнивший затем фонды Валерьяновской библиотеки.
В 50-е годы Валерьяновской избой-читальней заведовала Елена Брагинец. Совместно с местным агитатором-учительницей Мешковой А.С. она активно принимала участие в организации и оборудовании полевых станов тружеников полей местного колхоза. Сюда регулярно доставлялись книги и свежие газеты.
В 1967 году в поселке был построен сельский клуб. Для местной библиотеки здесь было выделено большое современное помещение, которое благодаря стараниям местных культработников превратилось в прекрасный ухоженный уголок с комнатными цветами и картинами, где всегда можно было уединиться в уютном кресле и почитать. Недалеко от клуба располагалась местная школа. Несмотря на богатый запас детской литературы в школьной библиотеке, ученики всё же с удовольствием бегали на переменах и в поселковую библиотеку.
Два десятилетия - в 70-е и 80-е годы - сельскую библиотеку возглавляла Ирма Анатольевна Майер. А последним библиотекарем вплоть до её закрытия в клубном здании являлась Шефер Л.Ф. Постоянным читателем вседа была, к примеру, Наталья Добудько. Она приехала на целину по комсомольской путевке и работала затем ветврачом в Валерьяновке. Читала она не только художественную литературу, но и постоянно повышала свой профессиональный уровень, имея возможность пользоваться словарями, массой сельскохозяйственной литературы. Активным читателем все годы был ветеран войны Гусенко Н.М. Да и я лично в своё время имел возможность пользоваться нужной мне литературой в этой библиотеке при подготовках к очередным сессиям в институте.
В 1996 году Валерьяновский клуб был закрыт, а находившаяся в нем сельская библиотека со временем переместилась в здание местной школы. Нужно сказать, что библиотеке здорово повезло, ибо её до сих пор возглавляет инициативный и болеющий душой за судьбу своей малой Родины человек - Хасенова Гульбану Жумагазиновна. Благодаря её стараниям ведется краеведческая исследовательская работа не только по самому селу Валерьяновскому, но и по её прежней Родине - бывшему аулу Кызыл-Жар - Родине Героя Советского союза С.Темирбаева.
Сегодня многое в нашей жизни переместилось в сферу интернета. Там можно найти массу книг. Но я ещё никогда не слыхал, чтобы мне кто-то сказал, что книга-онлайн удобнее. Всегда лишь слышу однозначное: «Держать книгу в руке и читать её «вживую», слыша мягкий шорох страниц, несравнимо с любыми другими формами»!
Поздравляю библиотекарей района с юбилеем и желаю Вам творческих успехов в краеведческой деятельности и благодарных читателей!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане