Мира Салимова: «Быть волонтером – это быть неравнодушным»

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_41_41-2020_4.jpgВ Год волонтера добровольчество приобрело особую актуальность. Связано это по большей части не столько с повышенным вниманием к самим ребятам-волонтерам, сколько с пропагандой такого рода деятельности. О том, кто такой волонтер и чем он занимается, газете рассказала сотрудник Молодежного ресурсного центра Мира Салимова.
– Быть волонтером – это призвание. Это значит отдавать часть своего времени участию в социально значимых проектах, таких, которые улучшают жизнь окружающих людей, – рассказывает Мира.


В ряды добровольцев девушка негласно вступила не так давно – когда устроилась работать в молодежную сферу. Однако, за это время успела достичь множество успехов, побывать на различных слетах и конференциях, поучаствовать в туристических походах, экологических акциях, оказать посильную поддержку с другими волонтерами нуждающимся людям.
– Будучи волонтерами, мы помогаем людям. Участвуя в социальных проектах, мы делаем мир вокруг нас, пусть немного, но лучше. Участвуя в экологических акциях, мы вносим свой вклад в спасение нашей планеты. Самое важное – это осознавать, что так мы дарим добро, поэтому и сами становимся лучше. С началом волонтерской деятельности начинаешь ощущать себя по-другому. И отношение со стороны окружающих тоже меняется, – говорит девушка.
По образованию Мира учитель начальных классов. Правда, попробовать себя в этой профессии ей не удалось – сразу по окончании педагогического колледжа пришла по молодежной практике в отдел образования, затем устроилась в отдел предпринимательства. Спустя полгода девушка ушла в декретный отпуск и, через два с половиной года, вышла на новое место работы – в Молодежный ресурсный центр. На данный момент, говорит Мира, работой довольна, поэтому попробовать себя в другой профессии не планирует.
С приходом в молодежную сферу она почувствовала себя в своей стихии: «Вся эта суета, постоянное движение, интересные мероприятия, живое общение с людьми, социальное и экологическое волонтерство – это так захватывает! Я думаю, что нашла дело, с которым готова связать жизнь на долгие годы», – делится впечатлениями девушка.
На данный момент Мира принимает участие в конкурсе под названием «Мисс волонтерство». По итогам двух этапов она держала лидирующую позицию. Третий этап – итоговый, буквально со дня на день будут подсчитаны голоса и определена победительница. К сожалению, лидер может быть только один, несмотря на привычную нам турнирную таблицу как минимум с тремя призерами. В этот раз организаторы решили поступить иначе – мисс будет только одна.
При любом раскладе, говорит героиня статьи, она сумеет извлечь из этого эксперимента положительный опыт – в случае победы, безусловно, это будет хороший довесок к личному делу, в случае проигрыша – приобретенный опыт сыграет на руку, ведь участие в конкурсе позволило в очередной раз убедиться: волонтеры – это супер-люди, которые успевают и строить семьи, и работать, и заниматься добровольческой деятельностью.
«Время можно потратить двумя способами – с пользой и без. Извлечь пользу из потраченного времени поможет волонтерская деятельность. Найти единомышленников, найти способ реализации собственного неравнодушия и чуткости не составляет особо труда – оглянитесь вокруг… Вы нужны людям. Вы нужны нам всем», – подытожила Мира.
Ну, что ж, нам остается только согласиться и добавить: «Быть волонтером – значит быть неравнодушным»! И яркий тому пример – героиня нашего репортажа Мира Салимова.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане