Вербовка в деструктивные псевдорелигиозные организации через интернет

Интернет в жизни обычных граждан Казахстана, да и всего мира играет важную роль. А если говорить о религиозных сектах, то фокус вербовки давно уже сдвинулся в виртуальное пространство. На современном этапе различные псевдорелигиозные организации активно используют ресурсы интернет – пространства для вовлечения в свою организацию, отправки своих адептов в боевые точки Ближнего Востока, сбора финансовых «пожертвований», проведения террористических акций.
Так, например, запрещенная террористическая организация «Аль-Каида» имеет свой собственный интернет – сайт «Всемирный исламский центр», цель которого пропаганда идей радикального ваххабизма и саллафизма. Все больше интернет – вербовщиков проявляет самые изощренные способы для вовлечения новых адептов в свои организации. Даже такие обычные контенты, социальные сети, как «ВКонтакте», «Фейсбук», «Майл.Ру», «Одноклассники» используются для вовлечения своей целевой аудитории – это молодежь от 15 до 30 лет, иногда и старше. Сталкиваясь с трудностями, испытывая психологические проблемы, любой подросток может попасть под влияние псевдорелигиозных проповедников. Общаясь в соцсетях с «такими милыми людьми», практически никто не замечает, как происходит внедрение вербовщика в ваш круг общения, периодические вбросы дезинформации с целью изменения вашего сознания, а в дальнейшем и поведения.
Если вы родитель и хотите обезопасить детей в Интернете, соблюдайте нехитрые правила:
• общайтесь с ребенком (как бы банально это не звучало) и в реальности и в соц сетях.
• Используйте те же социальные сети, что и ваш ребенок.
• Обращайте внимание на то, где и чем занимается ребенок в интернете (просматривайте историю, не все дети знают, что ее можно подчистить)
• Всегда будьте в курсе новинок в цифровом мире
• Используйте технологии родительского контроля
• Создавайте отдельные учетные записи на ПК для каждого члена семьи, включая детей
• Защищайте все устройства, будь то ПК, смартфон или планшет
• научите ребенка критически оценивать информацию и людей, с которыми он общается
• Обучайте ребенка правилам безопасности в Сети (как минимум закрыть профиль)
Эти рекомендации достаточно действенны. Просто их надо соблюдать.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане