Нельзя допускать ослабления профилактики

b_600_290_16777215_00_images_images_2022_1_1-2022_2.jpgИз-за распространения вируса Sars-Cov-2 эпидемиологическая ситуация в столице Казахстана ухудшилась и остается очень сложной, сообщает руководитель Управление санитарно-эпидемиологического контроля района Беимбета Майлина Бауржан Баймухаметов.


По результатам молекулярно-генетических исследований в одном из 25 положительных тестов, отобранных в городе Нур-Султан 16 декабря, выявлен стебель «Омикрон». Это сигнал для других регионов страны. «Если у вас ПЦР-тест положительный или вы находитесь в тесном контакте с пациентами, вам следует сидеть на карантине дома, потому что вы представляете большую угрозу окружающим, - добавляет Бауржан Баймухаметов, - сегодня нельзя допускать ослабления профилактических мер и игнорировать рекомендации врачей. Это просто недопустимо - один непривитый член семьи может заразить кого угодно».
Саулегуль Аккушкарова, заведующая поликлиникой ЦРБ, отмечает: «Прежде всего, сделайте прививку. Вакцина против Covid-19 безопасна, одобрена ВОЗ для массового применения, прошла тесты и клинические испытания с доказательства их безопасности и эффективности в борьбе с болезнью. На 12 января количество жителей района, получивших вакцину, насчитывает – 9405 человек. В наличии в районе имеются следующие виды вакцин: СпутникV, «Comirnaty» (Pfiser США), Sinopharm, QazVac. По всем вопросам обращаться в кабинет вакцинации по телефону 3-68-52».
Дополнительные меры по защите от COVID-19 включают ношение маски для лица, если вы находитесь в помещении и в непосредственной близости от людей, которых вы не знаете. Гигиенические рекомендации, которые действовали с самого начала пандемии COVID-19, все еще остаются в силе. Часто мойте руки с мылом и водой в течение не менее 20 секунд, и если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук, которое содержит не менее 60% спирта. Избегайте прикосновения к глазам, носу и рту немытыми руками.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане