Штраф за выброшенный мусор

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_6_6-2016-5.jpgКакие штрафные санкции ожидают тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте? Какую ответственность несут граждане за данные типы нарушений, а также, какие дисциплинарные меры принимаются в отношении нарушителей? Ответы на эти вопросы мы получили в Местной полицейской службе.


По информации участкового инспектора, капитана полиции Максима Корякина, штрафные санкции предусмотрены в Кодексе РК об административных правонарушениях по статье 434 «Мелкое хулиганство», статье 505 «Нарушение правил благоустройства территорий» и статье 620 «Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения».
Выбросив мусор из окна машины, вы будете оштрафованы максимум на 3 МРП (7 575 тенге). А вот если у Вас нет авто, и Вы выбросите мусор не из окна машины, а например, гуляя по тротуару, то будете оштрафованы как минимум на 10 МРП (25250 тенге), а в худшем случае, вас законно и вполне реально могут посадить на 10 суток. Не верите? Тогда ознакомьтесь со статьей 434 КоАП: «Мелкое хулиганство, то есть загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток».
А вот если Вы в момент выброса мусора находились в машине, то на Вас будет распространяться уже другая статья КоАП, а именно – статья 620. Вот выдержка: «...нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения, влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей».
В 2018 году в районе было зафиксировано 119 случаев нарушения по статье 434 и 76 случаев по статье 620 КоАП РК. Также отметим, что штрафные санкции могут наложить и сотрудники сельского акимата. Как поясняет юрист аппарата акима сельского округа Әйет Светлана Ахтямова, опираясь на статью 505 КоАП РК, нарушение правил благоустройства территорий и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений населенных пунктов влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере от 20 до 100 МРП (!!!) , в зависимости от субъектов малого, среднего или крупного предпринимательства.
В 2018 году по статье 505 КоАП РК было зафиксировано 129 случаев нарушения.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане