Корь – быстрая и опасная…

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_6_6-2016-414143.jpgСлучаи заболевания корью зафиксированы в Костанайской области. Какая ситуация у нас в районе, нам рассказала медсестра кабинета ЗОЖ при Тарановской ЦРБ Елена Оразбаева.


- Все случаи завезены в нашу область, то есть заболевшие были в гостях в Акмолинской области и Астане. Эти регионы сейчас считаются неблагополучными по этому заболеванию. В нашем районе по состоянию на 4 февраля не было зафиксировано ни одного случая заболевания корью. Корь отличается исключительной быстротой распространения, что объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем. Корью может заразиться не только ребенок, как считают многие, но и взрослый, болезнь у которого протекает значительно тяжелее, - делится с нами медсестра.
Как же распознать корь? Первые признаки заболевания возникают на 4 — 5-й день - лихорадка, недомогание, головная боль, насморк, кашель, воспаление конъюнктив. Затем появляется пятнисто - папулезная сливная сыпь: сначала от ушей распространяется на лицо и шею, затем охватывает туловище, плечи, ягодицы, бедра, и на третий день высыпания возникают на голенях, стопах, предплечьях и кистях рук. Именно характер сыпных элементов и время их появления позволяют отличить корь от иных заболеваний со схожими симптомами.
Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинопрофилактика. После перенесенного острого заболевания вакцинацию осуществляют через месяц после выздоровления. При легких формах острых респираторных вирусных и кишечных инфекций прививку можно проводить после нормализации температуры. При этом аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации, тогда как корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.
Стоит отметить, в связи со сложившейся ситуацией в области при Тарановской ЦРБ открыт Call-центр по разъяснению, диагностики лечения, профилактики кори. Туда жители района могут обратиться по номеру телефона 4-90-75.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане