Человек-эпоха Сапар Ергалиев

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_15_15-2018-6.JPG- Сообща делаем всё, чтобы развитое хозяйство было прибыльное, а людям жилось и работалось интереснее. Ради этого стоит постараться. И мы надеемся на большой эффект, - часто говорил Сапар Ергалиевич. - Есть такие директора, которые всё стараются взять на себя: как говорится, в каждую «щель» норовят заглянуть, в каждое, самое малое вникнуть...

1 августа 2018 года немалая дата – 104 года со дня рождения известного деятеля, внесшего огромный вклад в развитие сельского хозяйства Тарановского района, Ергалиева Сапара Ергалиевича.

Директор совхоза имени Вачасова Сапар Ергалиев. Он был известным, уважаемым человеком в республике. В знак уважения его трудов и беспрекословного авторитета знавшие его люди называли уважительно «Наш Саке». На воротах его дома висела табличка «В этом доме живёт заслуженный работник сельского хозяйства республики, Кавалер Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, почётный гражданин села Павловка Сапар Ергалиев».

Родился Ергалиев 1 августа 1914 года в Тургайском районе Тургайской области. Трудовую деятельность начал в 1930 году рабочим совхоза Москалёвский. Пятнадцатилетним вступил в сельхозартель «Коржункуль». Приученный к работе с детства, Сапар не ведал усталости, с прилежностью пахал землю, косил сено, возил на коровах и быках зерно в двуколке в отведенное место для запаса зерна. За что ни брался, со всем справлялся безупречно. Заметили в этом малограмотном, но талантливом и бескорыстном человеке хозяйскую жилку, доверили колхозную ферму. Это сейчас на фермах высокопородное стадо, в достатке корма, все трудоёмкие процессы механизированы. А когда впервые заведовал фермой Сапар Ергалиевич, ничего этого не было, всё делалось вручную. Привыкать ли ему, врождённому степняку-скотоводу, к трудностям?

Все недосыпали, а ему, отвечавшему за сохранность поголовья и надои, за все дела на ферме, как говорят, и сам Бог велел. Часто сам, поплевав на ладони, брался за вилы, чтобы сменить уставших скотников, и орудовал ими до изнеможения. Раздавал корм, чистил стойла. Подвозил воду. Потом стал работать участковым зоотехником районного земельного отдела. Теперь отвечать нужно было не за одну ферму, а за несколько. Начав дело с малопродуктивными животными неизвестного происхождения (они поступали от местных крестьян), участковый упорно занялся отбором племенных, внедрял в зависимости от местных условий наиболее приемлемые методы содержания, рационы кормления. Результаты четырёхлетней работы дали право участвовать во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В предвоенном 1940 году на фермах обслуживаемого участка от каждой сотни конематок получено и сохранено по 94 жеребёнка.

Задумав внедрить какую-нибудь серьёзную идею, Ергалиев всегда советовался со специалистами. Он считал, что нужно всегда учитывать мнение других: один ум хорошо, а много – лучше. Руководитель хозяйства доверял своим помощникам, побуждал их думать, искать нужное и выгодное не только хозяйству, но и государству, сообща осуществлял намётки, продиктованные интересами дела. Умелыми организаторами зарекомендовали себя агроном Абельдинов, зоотехник Нурахметов, инженер Райле, другие специалисты. Почти все они коренные жители посёлка Павловка.

«Сообща делаем всё, чтобы развитое хозяйство было прибыльное, а людям жилось и работалось интереснее. Ради этого стоит постараться. И мы надеемся на большой эффект, - часто говорил Сапар Ергалиевич. – Есть такие директора, которые всё стараются взять на себя: как говорится, в каждую «щель» норовят заглянуть, в каждое, самое малое вникнуть». Вспоминается такой эпизод. Попал как-то директор одного совхоза в областную больницу. В самый разгар сельскохозяйственных работ – началось сенокошение. И вот потянулись в Кустанай делегации. Каждый день приезжали – то заместитель, то главный, то управляющий, а часто все вместе. С какого участка начать косовицу трав, где достать запчасти, кого направить за шефами. Да и сам директор торопится в совхоз, ему не до лечения.Подобный стиль сковывает инициативу людей. Даёт возможность выдвинуться приспособленцам, подхалимам. Ергалиев был категорически против такого метода. Он сколотил вокруг себя такой актив, что смог в горячие дни окончания страды спокойно уехать в санаторий. И помощники не подкачали. Совхоз успешно завершил жатву и выполнил повышенные обязательства по сдаче государству хлеба.

Совхоз досрочно выполнял годовые планы по сдаче мяса и молока. Жирность молока была 4,1%, это самая высокая в районе. Фермы организованно начинали зимовку скота и наращивали производство продуктов животноводства. «Нам иначе нельзя, - говорил Ергалиев.- Мы же инициаторы республиканского соревнования. Дал слово – сдержи! Такой у нас закон. Ведь наш совхоз – старейший на Кустанайщине. Он всегда завоёвывал призовые места в социалистическом соревновании - во всесоюзном, республиканском, областном.

Своим самоотверженным трудом, знанием дела, чуткостью и принципиальной требовательностью он сыскал заслуженный авторитет и большое уважение не только земляков-тарановцев, но и многочисленного актива области и республики.

За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства С.Е.Ергалиев был удостоен почётного звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахстана», награждён орденами Ленина, Октябрьской революции и тремя Трудового Красного Знамени. Не стало Ергалиева С. Е. 11 марта 1996года.

Получив сельскохозяйственное образование, с 1943 года по 1944 год возглавлял колхоз «Жалши» Тарановского района. Памятны ему и годы войны, когда в глубоком тылу люди научились ставить перед собой невозможные на первый взгляд задачи и выполняли их. Из села, в котором Ергалиева избрали председателем колхоза, все мужчины ушли на фронт, остались лишь старики, женщины и дети. Проявляя стойкость и самоотверженность, они работали изо всех сил. Недосыпали, недоедали, уставали. И, конечно, председатель, наделённый доверием сельчан и трудной обязанностью, уставал не меньше остальных, но не позволял себе поблажек. Все ждали от него разумной команды и правильных действий.

В мае 1959 года Ергалиеву поручили возглавить крупнейший в районе совхоз. К тому времени он проявил себя на многих ответственных должностях. Был участковым зоотехником, управляющим этого же совхоза, председателем колхоза имени Чапаева. Свой первый орден Трудового Красного Знамени получил в годы освоения целины.

...Чем дальше уходит время от первой борозды на целине, тем яснее все понимают: правильно было решено – осваивать новые земли. (слова взяты из книга С. Ергалиева «Ровесник первой пятилетки»).

Сапар Ергалиевич Заслуженный работник с/хозяйства Казахской ССР, которое присвоено ему в 1970 году. Три ордена Трудового Красного Знамени, врученные в 1957 году, 1966 году, 1981 году, говорят о большом вкладе коллектива совхоза им. Вачасова и лично директора Ергалиева С.Е.

В 1971 году он был награжден орденом В.И.Ленина, орденом Октябрьской революции, медалями: «За доблестный труд», «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медалью «За освоение целинных земель». Награжден юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «50 лет Октябрьской революции», «60 лет Октябрьской революции», «30 лет Казахстана», «50 лет Казахстана», «Ветеран труда». Награжден большой золотой медалью «Всесоюзной с/хозяйственной выставки».

Сапар Ергалиевич постоянно учился. Он окончил Кустанайский с/хозяйственный техникум заочно, по специальности зоотехник, курсы повышения специализации директоров при Целиноградском сельскохозяйственном институте проходил дважды.

 


Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане