Проект развивается!

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_15_15-2019-4.JPGСотрудники Центральной районной библиотеки продолжают большую краеведческую работу в рамках программной статьи Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру».


Современные технологии прочно вошли в жизнь каждого казахстанца, не являются исключением и сотрудники Тарановской центральной библиотечной системы, которые все чаще используют в своей работе достижения цифровой индустрии. Еще в 2014 году внутренняя программа РАБИС позволила библиотекарям приступить к формированию полнотекстовой базы краеведческих статей, в разные годы опубликованных в районном средстве массовой информации. На данный момент каталог уже содержит более тысячи статей краеведческой тематики.
Раздвинуть горизонты работы удалось благодаря собственному проекту «Сохраняя прошлое, создаем будущее», который был разработан под эгидой программной статьи Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» в 2017 году. В качестве конечного результата определили оцифровку старых подшивок районной газеты. Работа предстояла громадная, ведь самые ранние выпуски «Маяка», которые хранятся в фонде библиотеки, датируются 1970 годом.
Приоритеты изменились в 2018 году, когда благодаря руководству района за счет бюджетных средств для районной библиотеки был приобретен широкоформатный сканер. Именно тогда библиотекари решили оцифровать весь имеющийся в наличии архив районной газеты. Подшивки 1970, 71 и 72 года уже отсканированы, порядка 100 выпусков, а сейчас идет перевод в цифру газет 1973-го года. Правда, говорит библиограф Светлана Король, многие номера в фонде отсутствуют, большое количество статей просто-напросто вырезано. Чтобы возродить утерянное наследие, в планах обратиться к фондам областной библиотеки имени Льва Толстого.
Одна из целей проекта «Сохраняя прошлое, создаем будущее» - сохранить «Маяк» для потомков в двух форматах: традиционном бумажном и электронном. В будущем все оцифрованные материалы планируется разместить на сайте библиотеки, что позволит раздвинуть рамки для читателей из других стран, наших земляков, уроженцев Тарановского района, которые ныне проживают за рубежом.
- Перелистывая «Маяк» прошлых лет, невольно ловишь себя на мысли, что перед твоими глазами предстает целая эпоха, - отмечает Светлана Король, - очень интересно узнавать своих земляков, до боли родные места, следить, как совхозы боролись за звание самых передовых хозяйств не только района, но и всего Советского союза. Интересно разглядывать и праздничные номера «Маяка» 70-х и 80-х годов, которые выполнены в цвете: зеленом, синем или красном. В общем, видно, что наш район дышал «полной грудью».
Сейчас цифровая газета доступна в библиотеке для всех без исключения посетителей. Ее можно распечатать, сбросить на флеш-носители или отправить по электронной почте. Ознакомиться с этими бесценными историческими данными библиотекари приглашают всех желающих.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане