Сознательность граждан и жесткие штрафные меры!

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_15_15-2019-8.JPGТолько так, по мнению участкового инспектора местной полицейской службы Максима Корякина, можно решить вопрос по искоренению несанкционированных свалок...

В этот вторник сотрудники правоохранительных органов и корреспонденты районной газеты «Маяк» совершили совместный рейд по территории населенного пункта Әйет. Под взором участкового и прицелом фотообъектива журналистов оказались несанкционированные свалки на окраинах села и территории, прилегающие к зданиям индивидуальных предпринимателей.
Выезд… и сразу к делу. За кафе «Сауле» нет порядка: у задней двери переполненная мусором бочка, а за углом груда мусора.
– Вы ведь понимаете, что это нарушение Правил благоустройства (ст. 505 КоАП РК, прим. редакции), которое предусматривает большие штрафные санкции? – спросил Максим Корякин у хозяйки кафе.
- Понимаю, - ответила она, - до конца недели мы наведем здесь порядок.
- Хорошо, мы обязательно вернемся к этому разговору, - заключил участковый и попрощался.
Следующая точка – участок улицы Набережная. Здесь уже несколько лет незаконно складируют мусор в одном из якобы безхозных дворов. На прямой вопрос участкового, кто вывозит сюда навоз, стеклотару и прочий бытовой мусор, соседи только разводят руками. Это не мы! А кто, не знаем… Ночью приезжают! У двора есть хозяин (называют фамилию), с ним и разбирайтесь! После этих слов сельчане спокойно разбредаются по своим домам, похоже, этим летом им вновь придется терпеть свалку у себя под боком. У участкового на эту ситуацию взгляд особый: «Они либо сами складируют здесь мусор, либо покрывают соседей, не хотят портить отношения. Вот только ни к чему хорошему это не приведет, здесь играют их дети и внуки, а летом они все вместе будут дышать дымом от тлеющего навоза. Тогда и вспомнят про наш визит».
- Только сознательность граждан и твердые штрафные меры помогут избавиться от таких свалок. Мы ведь не можем постоянно караулить, кто и где незаконно складирует мусор, а, между тем, свалки растут как грибы… Потому хочу призвать сельчан к сотрудничеству. О незаконных фактах в любое время можно сообщить напрямую по номеру телефона 8-777-406-73-23, или выслать фотографии на Whatsapp, на которых запечатлен факт и нарушитель. Анонимность гарантирована. Уверен, вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему, наведем порядок в нашем районном центре, - говорит Максим Корякин.
Профилактика профилактикой, разговоры разговорами, убеждения убеждениями… Но и протокол участковый в этот день тоже составил. Одна из семей умудрилась устроить за своим забором настоящую свалку стеклотары. Ощущение, бутылки выбрасывают сюда прямо со двора. Разговор с хозяином получился коротким: на первый раз – предупреждение, не будет порядка до конца недели – грозит реальный штраф.
Очередной совместный рейд будет проведен в начале следующей недели. Визита участкового стоит ожидать владельцам торговых точек, магазинов, а также тем, кто устраивает у своих дворов стоянку для техники.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане