«Наш сыр – всему голова!»

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_17_17-2019_3.JPGВ прошлую пятницу журналисты «Маяка» побывали на значимом для районного бизнес-сообщества мероприятии. В селе Майское состоялось официальное открытие нового семейного предприятия - сыроварни.


Главные достоинства продукции ИП «Ержанов», из-за которых ее уже ждут не только на районных, но и областных прилавках - доступная цена, соблюдение технологии производства и высокая экологичность. Выдержать на необходимом уровне каждый из этих пунктов, говорит хозяйка предприятия Наталья Ержанова, задача очень трудная, но энтузиазм и упорство, с которым вся семья шла к конечной цели, еще раз доказывают – ничего невозможного нет!
Сыроварня разместилась в здании бывшей бани. В нем Ержановы оборудовали несколько производственных помещений: рабочий цех с ванной, формовочным столом и солильным бассейном, камера созревания, пункт приема молока и фасовочная. Для того, чтобы привести все в соответствие требованиям и нормам, ушло немало средств и времени. Где-то прибегли к субподряду, где-то своими силами справлялись, где-то удалось сохранить уже имеющуюся инфраструктуру. Но в целом, можно сказать, все делалось практически с нуля. И в стороне не остался никто из близких! Наталья, ее супруг Арман, их родители, братья, сестры и сыновья приложили максимум усилий. Не устают Ержановы благодарить и всех тех, кто на различных этапах помогал дельными советами, оказывал содействие в оформлении документов, составлении бизнес-плана – специалистов Палаты предпринимателей «Атамекен» и ряда отделов акимата района.
К слову, изначально сыроварня задумывалась как совместный проект двух семей, даже масштабные работы уже продвинулись, но жизненные обстоятельства сложились так, что завершали их Ержановы сами. То, что они не опустили руки, поверили в успех и довели строительство и оборудование до логического завершения, само по себе является залогом дальнейшего успеха. Это же отметили на презентации директор районного филиала Палаты предпринимателей Наталья Руднева и специалист Отдела сельского хозяйства Мира Казкеева. Вспомнили они также, как начиналось их сотрудничество с новоявленными предпринимателями в прошлом году… Тогда Наталья Ержанова завершила предпринимательский курс «Бизнес - советник» и получила грант в размере 3 млн тенге. Это, в каком-то смысле, и обеспечило удачный стартап.
Всех секретов приготовления конечного продукта Наталья не раскрыла. Сказала лишь, что готовится сыр из вкуснейшего домашнего молока, и самые ценные ингредиенты в рецепте – это любовь и искреннее желание подарить землякам достойный бренд, который прославит нашу малую родину далеко за ее пределами.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане