О Послании, занятости и ОСМС

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_46_5.jpg8 ноября с разъяснением Послания главы государства Новоильиновский с/округ посетила член областной информационной группы, заместитель руководителя областного управления координации занятости и соцпрограмм
Аида Хусаинова.


Своё выступление член ИПГ начала с того, что раскрыла перед участниками встречи основные положения государственной программы Продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек», получившей свои зачатки еще 10 лет назад, а сегодня активно реализующейся во всех регионах республики Казахстан.
- Основная цель Программы «Еңбек» - вовлечение самозанятых, безработных и иных лиц без квалификации в продуктивную занятость посредством решения задач по трем направлениям: обучение, микрокредитование и переселение, - отметила Аида Хусаинова. - Пользуясь информационной площадкой, хотелось бы призвать безработных и самозанятых граждан района Б. Майлина как можно активнее проявлять себя в поиске возможных вариантов занятости и обращаться по данным вопросам к акимам сельских округов, в Центры занятости населения по месту жительства.
Далее акцент встречи был смещен в русло разъяснения правил и положений оказания Адресной социальной помощи нового формата (АСП). По словам Аиды Хусаиновой, важным аспектом формы поддержки является то, что государство признаёт авторитет многодетных матерей, повышая их материальное благополучие.
- Еще одно новшество - возвращение к ежеквартальному назначению АСП, при этом если трудоспособный член семьи отказывается от предложенных мер содействия занятости, то все члены его семьи теряют право на данный вид помощи. В новых механизмах оказания АСП особое внимание будет уделено поддержке детей из малообеспеченных семей, для которых с 1 января 2020 года предлагается внедрить гарантированный социальный пакет.
Отдельно докладчица остановилась на вопросе Обязательного медицинского страхования, подчеркнув, что эта реформа касается каждого казахстанца без исключения:
«В связи с внедрением Обязательного социального медицинского страхования, которое с 1 января 2020 года официально начнет действовать в Казахстане, последние 3 года специалисты учреждений занятости и местных исполнительных органов по всей стране работали над актуализацией статусов граждан. И если на сегодняшний день население Костанайской области составляет порядка 880 тысяч человек, то на основании данных Единой системы регистрации и хранения информации о физических лицах, три года назад больше трети населения не вносило в ЕНПФ постоянных обязательных пенсионных взносов, т.е. не имело конкретного социального статуса. К сегодняшнему дню статусы большинства этих граждан определены: в основной массе это студенты, которые освобождены от взносов в ОСМС, а также выехавшие на ПМЖ в другие государства люди.
Определяющими в работе по актуализации данных стали подворовые обходы. Нужно сказать, что в этом плане очень хорошо сработали все заинтересованные ведомства, как в сельской, так и в городской местности. Результаты работы таковы, что сегодня список неактуализированных граждан в масштабе области сократился до 28 тысяч. С 1 января этим лицам будет предложено либо ежемесячно платить в Фонд медицинского страхования 5% от минимальной заработной платы, либо пользоваться специальным налоговым режимом – ЕСП. Единый совокупный платеж планируется исчислять из размера месячного расчетного показателя, для жителей городов – 1-кратный размер МРП, для сельских жителей – 0,5% от МРП. При этом ЕСП будет состоять из следующих долей: 10% на индивидуальный подоходный налог, 30% - пенсионный взнос в ЕНПФ, 40% отчислений в ФОМС и 20% социальные отчисления в ГФСС. Отмечу также, что оплата ЕСП производится на добровольной основе по собственному желанию. Право участвовать в системе остается за каждым гражданином РК, к нему не будут применяться какие-либо меры по привлечению к ответственности за неуплату. Еще одна альтернатива – регистрация лица в качестве официального безработного, за которого взнос в ФОМС будет вносить государство. Правда, необходимо будет пройти специальную процедуру по постановке на учет в местных Центрах занятости, которая предусматривает возможности по трудоустройству на имеющиеся вакантные места. В случае неоднократного отказа от трудоустройства оплата взносов государством будет прекращена».
Завершилась встреча просмотром презентационного ролика и ответами на интересующие вопросы.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане