О таланте, рожденном народом

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_47_12.jpg15 ноября в историко-краеведческом музее им. Б. Майлина состоялся научно-практический семинар «Талант, рожденный народом», в котором приняли участие педагоги района Беимбета Майлина, краеведы, музейные и библиотечные работники, ветераны труда, сотрудники организаций с. Әйет, неравнодушные к творчеству и судьбе Б. Майлина.


Примечательно, что мероприятие состоялось в день рождения Беимбета Майлина и было нацелено на повышение интереса к его поэтическому искусству, истории формирования чувства национального духа и патриотизма. В разгаре встречи директор музея Светлана Рудик уделила внимание тематике семинара и указала на неимоверный вклад прославленного земляка в становление казахской литературы: «Все мы прекрасно знаем, что Беимбет Майлин – писатель, внёсший огромный вклад в рассвет таких жанров как проза, поэзия и драматургия. Он всей душой и сердцем воспевал родной аул, родной народ и край. Сегодня же мы поговорим не только о его творчестве, но и малоизвестных страницах биографии».
Мероприятие было открыто выступлением артистов народного театра ДК им. Е. Умурзакова отрывком из пьесы Майлина под названием «Неке қияр». Впервые эта пьеса на государственном языке массовому зрителю была представлена только в 1994 году в день празднования 100-летия со дня рождения писателя.
В рамках семинара были представлены десять докладов, в которых рассказывалось о жизни юбиляра и его творчестве, в том числе о наиболее известных произведениях, таких как «Мыркымбай», «Раушан», «Фронт». Сопроводили выступления рассказы о ярких художественных образах главных героев, отражающих судьбу целого поколения. Так, значительное место в литературном наследии Б. Майлина занимают драмы. В основу пьесы «Жалбыр» легли реальные исторические события национально-освободительного движения 1916 года, произошедшие на территории Денисовского района. По словам методиста Денисовского историко-краеведческого музея Алии Аманжоловой, земляки благодарны Майлину, за то, что благодаря его произведению имя местного героя, уроженца села Перелески Жалбыра Кудайбергенова широко известно современникам и не оказалось забытым в анналах истории.
О вкладе в казахскую детскую литературу, о том, как современная казахстанская молодежь воспринимает темы, которые затрагивал автор, рассказал научный сотрудник Лисаковского музея истории и культуры Верхнего Притоболья Жангельды Накипов. «Мне очень трудно сегодня судить о том, насколько наша молодежь может проникнуться темами, озвученными Беимбетом Майлиным. Скорее всего, эти темы достаточно далеки от них. Хотя уверен, что пройдет совсем немного времени, и многие молодые люди поймут, насколько трагические события описывал автор в своих произведениях».
В одном из самых интересных докладов прозвучали отрывки из личных записей дочери писателя. В них Разия Беимбетовна подробно рассказывает о том, как проходило задержание ее отца сотрудниками НКВД, как сложились дальнейшие судьбы всех его детей, о многочисленных переездах по детским домам, всяческих гонениях со стороны правительства и помощи неравнодушных земляков. Копии писем, которые нигде ранее не публиковались, были переданы в фонд музея краеведом из села Асенкритовка Жибек Жангаскиной и ее соратниками-учащимися Асенкритовской СШ. Отрывки из писем Разии Беимбетовны, как и все доклады семинара, войдут в специальный сборник, который сотрудники музея уже готовят к публикации.
В конце встречи все участники семинара были награждены благодарственными письмами. Сотрудники музея уверены, что представленная информация показала полную картину жизни и творчества Б. Майлина, а значит, поможет участникам продолжить популяризацию наследия, оставленного писателем.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане