Есть питьевая вода!

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_49_IMG_5.jpg29 ноября в преддверии Дня Первого Президента РК в селе Новоильиновка состоялось торжественное открытие
важного социального объекта — ​централизованного водопровода.
1500 жителей села Новоильиновка теперь тоже обеспечены качественной питьевой водой. Двухгодичное строительство завершилось торжественным запуском центрального водоснабжения. На судьбоносную для сельчан кнопку запуска новой системы от имени главы области нажал руководитель управления энергетики и ЖКХ Алмат Исенбаев. Он же вместе с председателем районного Совета ветеранов Раисой Овчаровой и старожилом села Новоильиновка Алиби Утегеновым перерезал алую ленту, возвестив о благе местным жителям. Последние с гордостью показывают созданные условия и отмечают, что отныне их быт практически ничем не отличается от городского.
Отдельные поздравления Алмата Исенбаева и акима района Куандыка Испергенова прозвучали в адрес администрации Новоильиновской средней школы и семьи Чайковских, которые к новой водопроводной системе подключились в селе одними из первых. Им же от лица Архимеда Мухамбетова были подарены водонагреватели.
— Раньше мы набирали воду с колодца, но она у нас очень плохая там — ​в питьё практически непригодная, поэтому мы брали бойлеры, возили воду бутылками, — ​делится Ирина Чайковская. — ​Дети у нас выросли, переехали в город и теперь каждые выходные навещают, говорят, вместе с водой в село приходит цивилизация. Больше всех новшеству рад внук.
Строительство водовода и разводящих сетей проведено за счет республиканского и областного бюджета. Всего было выделено 553,2 млн. тенге.
За два года выполнен большой объем работ: построили насосную станцию первого подъема, водоочистные сооружения, два резервуара по 100 кубов чистой воды и насосную станцию второго подъема. Протяженность магистральных и разводящих сетей составила 22 км. Кроме того построена линия электропередачи на 10 киловольт.
Итог реализации данного проекта — ​350 дворов будут обеспечены чистой водой.
Кстати, в этом году в районе Беимбета Майлина начали реализацию еще одного проекта: водовода в селе Валерьяновка. На строительство выделено 450 млн. тенге, запуск планируют уже в будущем 2020-м году.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане