Бороться со стихией сообща

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_7_7-2020_3.jpgОдна из актуальных тем нынешней зимы - подготовка к большой воде. Обильные снегопады, которые накрыли регион нынешней зимой, стали поводом для мобилизации всех чрезвычайных служб района. К паводку готовят не только технику, но и людей.


По данным метеослужб количество осадков, выпавших в регионе нынешней зимой, существенно превысило среднегодовой показатель: высота снега в среднем по области составляет 27 см, это 135% от нормы, и на 6 см выше показателя прошлого года. Такое положение дел дает серьезный повод для беспокойства, а также для подготовки мероприятий по снижению риска паводка и безаварийному пропуску вод на реке Аят. Работы по вывозу снега с территорий населенных пунктов проведены, но, специалисты констатируют, уже в марте при обильном снеготаянии ситуация может выйти из-под контроля. Напомним, в нашем районе в зону подтопления попадают жилые дома шести населенных пунктов: Айет, Николаевки, Варваринки, Кызыл-Жара, Майского и Аятского.
Все вопросы, связанные с подготовкой к большой воде, 10 февраля рассмотрела районная комиссия по ЧС, а 4 дня спустя на центральной площади с. Айет был проведен смотр сводного отряда экстренного реагирования, в котором приняли участие сотрудники всех чрезвычайных служб. Здесь главе региона Куандыку Испергенову представили технику и необходимый инвентарь, которые будут использоваться в случае весеннего половодья.
- В первую очередь нам надо сработать на опережение, сейчас наши службы должны письменно предупредить всех граждан, проживающих в зонах подтоплений, чтобы люди в первую очередь морально были готовы к паводку, - подчеркнул при осмотре техники Куандык Испергенов. - Не надо бояться, никакой паники. Каждая служба должна выполнять свою работу.
В этот же день Куандык Испергенов провел расширенное аппаратное совещание, по итогам которого акимам сельских округов даны поручения о принятии необходимых мер по подготовке и проведению безаварийного пропуска паводковых вод. При этом, добавил глава района, сами жители должны навести порядок на своих придомовых территориях – бороться со стихией нужно сообща.
О том, какие усилия должны приложить жители «проблемных» улиц, рассказали специалисты районного Отдела по ЧС: «Несмотря на все проводимые мероприятия, населению района необходимо самостоятельно удалять снег, лед от фундаментов домов, очищать придомовые территории, личные подворья от снега и мусора. Быть готовыми к эвакуации. При получении сигнала «Внимание всем!» отключить газ и электричество, а документы, ценные вещи сложить в герметичную упаковку и перенести на верхние этажи зданий. Закрыть окна и двери, запастись продуктами питания на несколько дней. Следовать на объявленный эвакуационный пункт».
К сведению читателей, в феврале-марте запланирована рабочая командировка представителей районного акимата на сопредельную территорию Российской Федерации для получения полной и объективной информации о паводковой обстановке в соседнем государстве.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане