Литературная гостиная в память о Мастере слова

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_7_7-2020_9.jpgВ средней школе имени Беимбета Майлина на минувшей неделе проведено мероприятие, приуроченное к 175-летнему юбилею Великого Абая. Школьники не только озвучили факты из биографии юбиляра, но и прочли отрывки из его лучших произведений и переводов русских классиков.


У каждого народа есть свой гений, творения которого выражают суть души этого народа, чаще всего это поэты. Именно их язык остаётся образцовым: у русского народа это Пушкин, у англичан – Шекспир, а в нашем государстве – это Абай, с именем которого казахстанцы знакомятся в самом юном возрасте, а его «Слова назидания» можно использовать как руководство к действию в процессе воспитания подрастающего поколения. Об этом и многом другом в прошлый четверг рассуждали учащиеся школы имени Майлина на литературной гостиной: «Абая Кунанбаева мы любим за творчество и глубокие темы, которые он поднимал в своих строках. Им было создано около 170 стихотворений и 56 переводов, «Слова назидания», поэмы». Из уст школьников прозвучали в этот день отрывки из следующих произведений: «О, казахи, мой бедный народ», «Әсемпаз болма әрнеге», «Ғылым таппай мақтанба»,«Письмо Татьяны», «Ответ Онегина» и «Айттым сәлем, Қаламқас» и др. Для более яркого восприятия материала действие сопровождала электронная презентация, содержащая фотографии, иллюстрации и биографические данные об Абае.
Завершилось мероприятие прочтением произведения Наймантаева «Через века, Абай, мы слышим твое Слово» в исполнении учениц Елизаветы Тумановой и Ангелины Давиденко.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане